Плюс 3 рубля за сутки: почему растет доллар и продолжится ли этот тренд в ближайшие месяцы

Нестабильность курса рубля заставляет россиян нервничать и внимательно следить за колебаниями валюты. Лишь за вчерашние сутки доллар подорожал на 3 рубля, перешагнув отметку в 108 рублей. Разумеется, это вызывает беспокойство у граждан. Но что стоит за ростом американской валюты и как это может отразиться на экономике страны?

Есть ли объективные причины для роста валюты

На самом деле объективных причин для такой динамики курса почти нет. Центральный банк почти окончательно перешел к ручному управлению валютным курсом, отказавшись от биржевых торгов. С таким подходом регулятор может искусственно влиять на курс рубля, вызывая его резкие скачки как вверх, так и вниз.

Еще недавно снижение курса национальной валюты могло быть связано с желанием Минфина пополнить бюджет за счет более выгодного курса доллара. Но теперь эксперты все чаще высказывают мнение, что ЦБ, наоборот, начал укреплять рубль. Но есть ли для этого экономические основания? Вероятно, нет.

Почему курс доллара все-таки растет

Некоторые аналитики отмечают, что рост доллара может быть связан с ожиданиями повышения ключевой ставки ЦБ РФ. Правда, такая гипотеза о связи между ставкой и курсом валюты уже давно не работает в отношении российской экономики.

Другая причина может крыться в ослаблении рубля из-за отсутствия обязательной репатриации валютной выручки экспортерами. Сейчас они получают возможность придерживать валюту на своих счетах, отчего национальная валюта ослабляется.

В любом случае ситуация на валютном рынке остается непростой и непредсказуемой. К чему она может привести?

Будет ли доллар расти дальше

Новый виток обесценивания российской валюты в ближайшее время не исключен. Да, вероятно, доллар продолжит свой рост. Спровоцировать этот процесс могут и новые санкции, которые могут затронуть Газпромбанк. Не исключено, что ограничительные меры коснутся покупателей российской нефти (включая Индию и Китай).

Скорее всего, все это приведет к дальнейшему ослаблению рубля. Но уверены: российские власти смогут предпринять ответные шаги. Например, внедрят расчеты путем взаимозачетов или будут требовать оплаты поставок в рублях через банки, которые не находятся под санкциями. Скорее всего, такие действия окажут позитивное влияние на курс национальной валюты уже к концу декабря.

Положительным фактором для рубля может оказаться и вероятное очередное повышение ключевой ставки Центробанком РФ. По прогнозам экспертов, к концу года доллар может торговаться в коридоре 98-108 рублей, евро - 104-114 рублей, а юань - 13,5-15 рублей.

Сколько может стоить доллар к концу года

Если не случится каких-то новых негативных факторов, аналитики ожидают, что курс доллара все-таки устаканится и закрепится где-то в нижней половине диапазона 100-110 рублей. Но важно понимать, что ситуация по-прежнему остается нестабильной и многое будет зависеть от дальнейшего развития событий на геополитической арене.

Во многом все зависит от цен на нефть. Обвал рубля может случиться, если упадут цены на нефть. Если, например, "черное золото" будет стоить в районе 50 $ за баррель, то для сохранения запланированных бюджетных доходов курс доллара может взлететь до 120-130 рублей. Безусловно, такой показатель сильно ударит по экономике страны. Важно также понимать, что резкий скачок курса доллара может спровоцировать массовое изъятие вкладов из банков: государство будет вынуждено направить эти средства на покупку иностранной валюты.

Стоит ли говорить, что нестабильность и непредсказуемость курса не самым лучшим образом отражается на экономике? Колебания валюты мешают нормально планировать бизнес, да и простые граждане беспокоятся. Скорее всего, совсем скоро Центробанк вернется к более прозрачным и объективным методам курсообразования, основанным на реальных рыночных процессах. Или все-таки нет?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, вернется ли Центробанк к прозрачному образованию курса валюты?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество