Apple не может справиться с новой кибератакой. Данные в опасности

В этом году произошел один из самых значительных взломов iPhone. Это большая и страшная новость для сообщества любителей, известных как джейлбрейкеры, которым нравится снимать контроль Apple с устройств. Впрочем, под угрозой теперь и гаджеты простых пользователей во всех странах мира.

Опасная новинка

Выпущенный сегодня джейлбрейк под названием «checkra1n» позволит пользователям устанавливать на iPhone все, что им нравится, без каких-либо ограничений Apple. С одной стороны, это удобно. Никто не будет указывать, имеем ли мы право поместить то, что нам хочется, в собственный гаджет. Однако, есть и большой риск, ведь изначально программа защиты разрабатывалась не просто так.

Проблема заключается в том, что Apple будет изо всех сил пытаться не позволить загрузить что-то в свои устройства вплоть до iPhone X включительно. Это потому, что основные уязвимости лежат в «bootrom» - части процессора, которая содержит начальные строки кодов, используемые процессором при включении.

Apple не может это исправить теперь. Область bootrom не может быть исправлена после того, как устройство покинуло завод. Хакеры это прекрасно понимают, и атака на устройства начинается. Сначала они определили проблему еще в сентябре, а потом стали использовать ее в своих целях. Сбор информации – вот то, что их интересует.

Кто под прицелом киберпреступников

Модели iPhone XR и XS, а также новейшие устройства не пострадали. Это по-прежнему означает, что сотни миллионов старых iPhone, поставленных Apple, могут быть взломаны. Сотни миллионов человек могут лишиться значимых для себя или вообще потерять к ним доступ.

Для тех, кто хочет сделать джейлбрейк своего iPhone, хакеры iOS даже создали сайт в качестве руководства. В настоящее время он доступен только для загрузки на компьютерах MacOS. Затем пользователи могут подключить свой iPhone и установить джейлбрейк.

Остерегайтесь потери данных

Для тех, кто хочет сделать джейлбрейк своего телефона, специалисты рекомендуют сделать резервную копию данных на iTunes или iCloud из-за риска того, что телефон может потерять их. Не должно быть никакого риска необратимого повреждения вашего устройства, восстановление в iTunes всегда должно это исправить.

Хотя уязвимости сохраняются на многих миллионах iPhone, угроза безопасности возрастает только для тех, кто взломал свое устройство и «перепрошил» его. Опаснее всего продолжать использовать его после этого без перезагрузки. Нет никаких известных удаленных эксплойтов, которые бы устраняли эту проблему. Для любых подверженных риску пользователей, имеющих конфиденциальные данные на своем iPhone, таких как активисты, журналисты и политики, может потребоваться переход на более новое устройство.

Использование надежного буквенно-цифрового пароля также должно помочь. Риск в таком случае меньше. Пароль будет защищать данные на устройстве на всех современных iPhone. Однако есть недавние примеры его удаленного взлома iPhone. Израильская компания NSO Group создала отдел, специалисты которого крали личные данные для последующего преследования активистов, журналистов, юристов и многих других людей по всему миру. Инструменты для слежки были установлены с помощью хакерской программы WhatsApp. Facebook, владелец WhatsApp, теперь подает в суд на NSO Group.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы надежно защищены от атак хакеров?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.