Это нежная и ароматная выпечка для тех, кто любит кофе и шоколад. Приготовленная из 2 видов теста "Мокка Кастелла" очень хорошо сочетается своим вкусом с молоком или кофе. Готовить достаточно просто, и понравится всей семье.
Тесто для «Кастеллы»
- Мука – 60 грамм.
- Яйца – 3 штуки.
- Молоко – 15 грамм.
- Растворимый кофе – 5 грамм.
- Несоленое сливочное масло – 15 грамм.
- Ванильный экстракт – 3 грамма.
- Сахар – 75 грамм.
- Какао-порошок – 5 грамм.
Тесто для бисквита
- Мука – 35 грамм.
- Теплое молоко – 5 грамм.
- Растворимый кофе – 3 грамма.
- Несоленое сливочное масло – 30 грамм.
- Сахар - 20 грамм.
- Яйца – 1 штука.
- Соль – 2 щепотки.
Рецепт приготовления
На водяной бане растопите несоленое сливочное масло. Затем подогрейте молоко и смешайте с растворимым кофе, влейте в масло и хорошо перемешайте. Достаньте из холодильника охлажденные яйца и отделите белки от желтков. Белки влейте в отдельную емкость и взбивайте миксером на малой скорости до пенообразного состояния.
Затем всыпьте в них около 1/3 сахара и продолжайте взбивать в течение 30 секунд. Разделите оставшийся сахар на 2 части и добавьте сначала одну из них к белкам, а затем вторую. После этого переключите скорость на самую высокую и продолжите процесс взбивания, пока масса не станет пышной, немного густой.
Далее необходимо вновь установить низкую скорость и взбивать белки еще 1 минуту, чтобы очистить массу от образовавшихся пузырьков. Следующее, что нужно сделать – это добавить яичные желтки и слегка взбить. Далее влейте ванильный экстракт и размешайте. Через мелкое сито просейте муку прямо в емкость со взбитой массой и тщательно перемешайте лопаткой. Тесто получается нежное и воздушное.
Теперь выложите 2–3 столовые ложки теста в кофейно-масляную смесь, размешайте и добавьте в миску с тестом. Очень хорошо перемешайте и переложите половину теста в другую стеклянную емкость. В одну из них просейте через сито какао-порошок и размешайте.
Далее возьмите прямоугольную форму размером 20,3 х 5,7 сантиметра, полностью застелите ее листами пергамента и выложите в нее смешанное с какао шоколадное тесто. Обязательно постучите несколько раз формой по столу, чтобы удалить пузырьки.
Оставшееся тесто выложите в пакет, срежьте кончик и равномерно распределите поверх шоколадного. Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
За время выпечки подготовьте бисквитное тесто. В теплом молоке растворите кофе. Размягченное масло взбейте венчиком, добавьте сахар и соль, и перемешайте. Далее нужно вбить яйцо, влить кофе и размешать.
Затем просеять муку и снова все перемешать. Переложить готовое тесто в пакет и выложите поверх запеченной «Кастеллы». Снова отправьте в духовку еще на 10 минут. После чего дайте выпечке остыть и достаньте из формы. Нарежьте кусочками и подайте к столу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание