Чизкейк является распространенным блюдом европейской кухни. По сути, это легкий сырный десерт. Многим нравится его кремовая текстура и ненавязчивый сладкий вкус. Вариантов его приготовления существует много. Предлагаю рецепт нежнейшего чизкейка «Халиф на час» с шоколадной прослойкой, который ровно столько и продержится на вашем столе.
Перечень продуктов
Основа:
- Сливочное масло – 340 грамм.
- Мускатный орех – 2 щепотки.
- Мука – 560 грамм.
- Сахар – 100 грамм.
Шоколадная прослойка:
- Ликер «Амаретто» – 100 миллилитров.
- Горький шоколад – 350 грамм.
- Сливки 30% жирности – 300 миллилитров.
Начинка:
- Кукурузный крахмал – 60 грамм.
- Мягкий сыр – 900 грамм (Рикотта, Фета, Моцарелла).
- Растворимый кофе – 2 десертных ложки.
- Сахар – 150 грамм.
- Ром – 3 столовые ложки.
- Ванильный сахар – 20 грамм.
- Яйца – 4 штуки.
Глазурь:
- Сливки 35% жирности – 360 миллилитров.
- Сахар – 60 грамм.
Украшение:
- Какао-порошок – 3 столовых ложки.
Рецепт крема
Вскипятите в кастрюле воду. Уменьшите огонь и поставьте поверх миску с поломанным шоколадом и растопите его. Можете заменить его шоколадными гранулами или каплями. Затем выложите сливки и в процессе размешивания влейте ликер. Взбейте и отправьте в холодильник.
Переходите к основе
В большой миске порубите муку с мягким маслом. Добавьте к ним сахар, мускатный орех и вымешайте эластичное однородное тесто. Разъемную форму диаметром 28 сантиметров застелите пекарской бумагой, смажьте растопленным маслом и выложите тесто. Руками прижмите и сформируйте бортики.
Сверху влейте шоколадный крем и поставьте на 10-15 минут в морозилку.
Приступим к начинке
В чашу поместите сыр, и чтобы разбить все крупинки, взбейте его блендером. Затем всыпьте сахар, крахмал и ванильный сахар, а также вбейте яйца. Растворите в 40 миллилитрах горячей воды кофе, добавьте ликер и влейте к сыру. Снова пробейте начинку блендером и выложите ее поверх шоколадного крема. Форму поместите в духовку и выпекайте при 150 градусах около 1 часа.
Приготовим глазурь
Сначала необходимо взбивать полторы минут сливки, постоявшие не меньше 2 часов в холодильнике. Всыпьте в них сахар и продолжите взбивать еще 35 секунд. Когда до окончания выпекания основы останется примерно 10-15 минут, достаньте форму и выложите глазурь поверх сырной начинки.
Допеките чизкейк и дайте ему остыть. Затем отправьте в холодильник на 10 часов. После чего извлеките его из формы и просейте сверку через мелкое маленькое сито какао-порошок. Также вы можете украсить поверхность шоколадной крошкой или нанести узор. Разрежьте готовый полностью охлажденный чизкейк «Халиф на час» на кусочки и подайте с чашкой ароматного кофе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание