Манник у многих из нас ассоциируется с детством, часто его подавали на завтрак. Классический рецепт со временем изменился. Манник готовят на кефире и сметане, добавляют разнообразные ингредиенты. Не меняется только нежный вкус и аромат этого воздушного домашнего лакомства.
Я перепробовала множество вариантов, но вкуснее, чем у мамы, еще не пробовала. Предлагаю рецепт «мокрого» манника с шоколадной помадкой.
Список продуктов
Манник:
- Кефир – 2 стакана.
- Мука – 2 стакана.
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Ванильный экстракт – 5 капель.
- Манная крупа – 2 стакана.
- Яйца – 4 штуки.
- Разрыхлитель – 20 грамм.
- Соль – 3 щепотки.
- Изюм – 1 стакан.
- Сахар – 2 стакана.
Помадка:
- Сахарная пудра – 6 столовых ложек.
- Сметана – 1,5 стакана.
- Какао-порошок – 6 столовых ложек.
- Молоко – 2 стакана.
Рецепт приготовления
Растопите сливочное масло и перелейте его в посуду с высокими стенками. Добавьте соль, сахар, ванильный экстракт, кефир. Смесь взбивайте венчиком, понемногу добавляя в нее манку. Хорошо перемешайте и оставьте на час. Крупа разбухнет, в готовом пироге вы не будете ее ощущать.
Смешайте муку с разрыхлителем и отправьте к остальным ингредиентам. Снова взбейте венчиком, добавьте промытый изюм, перемешайте лопаткой. Перелейте в форму и выпекайте полчаса при 180 градусах.
Готовим помадку
Достаньте манник из духовки и сразу полейте сверху кипяченым молоком. Оно моментально впитывается, манник станет сочным и слегка мокрым внутри. Дайте ему полностью остыть, затем извлеките из формы.
Теперь приготовьте помадку. В отдельной посуде смешайте и взбейте до однородности какао-порошок, сметану и сахарную пудру. Она должна быть густой. Нанесите сверху на пирог и разровняйте кулинарным шпателем. Нарежьте порционными кусочками, заварите ароматный кофе или какао и наслаждайтесь. Вкус просто изумительный!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание