На зиму обязательно заготавливаю несколько баночек клубничного варенья с ванилью и мятой: это очень вкусно

В наше время уже практически никого не удивить классическим рецептом приготовления варенья, а также конфитюра и джема из клубники. И чтобы получить новые интересные вкусы, кулинары постоянно экспериментируют и сочетают различные комбинации. Предлагаемый мною вариант приготовления варенья является своеобразной «клубничной солянкой».

Мята была добавлена в рецепт, поскольку она как нельзя лучше подчеркивает вкус плодов клубники. А ваниль способствует более яркому и насыщенному аромату готового варенья. Заготовьте впрок несколько баночек клубничной сладости, чтобы радовать себя ее вкусом и ароматом в зимнее время года.

Список продуктов

Для приготовления понадобятся:

  • Клубника – 3 килограмма.
  • Лимонная кислота – 15 грамм.
  • Ванилин – 6 грамм.
  • Сахар – 3 килограмма.
  • Листья мяты – 30 грамм.

Начинаем приготовление

Перед использованием переберите всю клубнику и удалите гнилую или подпорченную. Затем тщательно ее промойте и очистите плоды от хвостиков. Уложите их в алюминиевый таз или кастрюлю с утолщенным дном. Поставьте на плиту и зажгите огонь на минимальную мощность. Ни воду, ни любую другую жидкость вливать не нужно, поскольку в процессе закипания клубника выделит достаточное количество сока. Плоды будут практически плавать в нем.

После закипания варите 5-7 минут, затем всыпьте сахар, ваниль и лимонную кислоту. Деревянной лопаткой медленно перемешайте, чтобы не повредить клубнику, и варите еще около 5 минут после закипания.

Свежие веточки мяты ополосните под проточной водой и отряхните. Оборвите листья и порубите их ножом. Опустите их в ягоды, еще раз аккуратно смешайте и продолжите варить 7-10 минут.

Подготовка банок, закрутка и хранение

Подготовьте на столе заранее тщательно вымытые и простерилизованные банки и крышки. И как только закончите варить варенье, сразу же разложите его по банкам и закупорьте.

Все банки переверните крышками вниз и накройте пледом или покрывалом, чтобы замедлить процесс остывания и тем самым продлить тепловое воздействие на плоды клубники. Не трогайте банки примерно сутки, пока они полностью не остынут. После чего можете переставить их в кладовку или в место, в котором вы храните заготовки.

Приготовленное клубничное варенье с добавлением ванили и свежих листьев мяты получается невероятно ароматным, с неповторимым многогранным вкусом. Плоды при таком способе приготовления остаются целыми и плотными.

После остывания консистенция самого варенья становится желеобразной и насыщенного красного цвета. Такое варенье в дальнейшем будет удобно и на тост намазать, и использовать как начинку в выпечке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть фирменные рецепты варенья на зиму?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.