Валюта во времена майя и у военных 18 века: Всемирный день шоколада. Интересные факты

Всемирный день шоколада – это праздник, посвященный любимому лакомству миллионов людей. В торжествах участвуют сладкоежки, а также те, кто производит и реализует шоколад. В 2021 году в России Всемирный день шоколада будут отмечать 11 июля. На неофициальном уровне он проходил 27 раз. Предлагаем вам ознакомиться с интересными фактами о любимом лакомстве.

История торжества

Впервые Всемирный день шоколада люди отмечали в 1995 году во Франции. Изначально праздник был внутригосударственным, но через некоторое время к торжеству присоединились Германия, Италия, Россия, Швейцария и иные державы.

Традиции торжества

В этот день проводятся фестивали, акции, конкурсы и выставки шоколадных изделий, к которым готовятся за 4-5 месяцев до начала торжества. Заводы и фабрики по созданию сладостей устраивают дегустации и экскурсии. Каждый желающий может попробовать себя в роли шоколатье. Изготовители шоколада покупателям предоставляют скидки на свои товары. Любители этого лакомства покупают сувениры и фигурки.

Музеи шоколада действуют в Санкт-Петербурге, Покрове и Москве. Каждый год 11 июля в них организовываются ярмарки, где можно купить разные шоколадные изделия. Среди этих изделий можно найти даже сладкие предметы быта и одежду.

Интересные факты

Рецепт изготовления шоколада изобрели ацтеки. Они именовали этот продукт пищей Богов. В Европе шоколад появился благодаря конкистадорам Испании, которые ели лакомство для повышения выносливости и укрепления здоровья, называя его «черное золото».

До XX века шоколад в Европе считался деликатесом и был доступен лишь избранным представителям аристократии. Известно, что шоколад повышает сексуальную энергию и считается афродизиаком. Самой шоколадной страной в мире является Бельгия, где каждый год изготавливается до 170 000 тонн этого лакомства.

В 2009 году в городе Покров (Владимирская область) был установлен первый в мире памятник шоколаду. Ученые выяснили, что темный шоколад стимулирует синтез «гормонов счастья» или эндорфинов. Эти вещества влияют на центр удовольствия в головном мозге, что повышает тонус организма и улучшает настроение.

А еще о шоколаде известны следующие факты:

  • Согласно сведениям журнала Смитсоновского университета, бобы какао, из которых изготавливают шоколад, служили валютой в эпоху ацтеков и майя. Изыскания показывают, что эти бобы даже иногда подделывали, делая их из глины.
  • Компания Mars сообщает, что в 18 веке некоторым военным за службу платили шоколадом.
  • Компания ВВС провела исследование. Посетителей выставки попросили сообщить свою конфиденциальную информацию: девичью фамилию мамы, дату рождения и иные сведения, которые требуются для взлома соцсетей. Взамен им предложили шоколадку. 79 % участников изыскания были согласны рассказать о себе.
  • Ученые выяснили, что шоколад стимулирует мозг и помогает производить организму больше эндорфинов сильнее, чем поцелуи.
  • Ученые из Департамента наук о здоровье и питания (США) установили, что какао помогает человеку быстро восстановиться после занятий спортом, так как в напитке содержится много углеводов и белка.
  • Темный шоколад снижает артериальное давление ввиду внушительного количества антиоксидантов. Именно поэтому он полезен для здоровья сердца. Если каждый день съедать по 100 г шоколада, риск возникновения сердечных недугов существенно снизится.
  • В каждой шоколадке в среднем содержится 50 мг кофеина. Столько же кофеина находится и в одном стакане эспрессо.
  • Слово «шоколад» произошло от слова ацтеков «чоколатль», которое означает «вода горькая». В ту эпоху сахара не было, поэтому вкус у шоколада был совершенно иным.
  • Напиток какао был придуман ирландским ботаником Гансом Слоаном на Ямайке. Он взял у местных жителей бобы и смешал их с молоком, чтобы утолить жажду. Так получилось какао.
  • Некоторые люди считают, что есть лишь молочный, темный и белый шоколад. Но еще есть и белокурый шоколад, который был изготовлен случайно. В этом шоколаде содержится 32 % какао. На вкус он слегка маслянистый.
  • В белом шоколаде есть масло какао, но нет какао-порошка. Это масло не очень аппетитное, поэтому его смешивают с молочным жиром, сахаром и ванилью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы являетесь любителем шоколада?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.