В Китае столпотворение на вокзалах и в аэропортах из-за празднования Нового года по лунному календарю

Двадцать пятого января наступает Новый год по лунному календарю. В свои права вступает символ года Крыса. В Китае это самый главный праздник, который принято встречать в кругу родных и близких. Люди выезжают из городов в сельские местности для того, чтобы повидаться с родственниками. Этот период уже окрестили в СМИ ежегодной крупнейшей миграцией населения.

Предварительные прогнозы

В Китае принято праздновать Новый год аж целых сорок дней, поэтому люди уходят в отпуск в период с десятого января по восемнадцатое февраля. В этом году предполагается аж три миллиарда поездок: половина миллиарда приходится на поезд, а два с половиной на автомобили. Пиковые нагрузки ожидаются с двадцатого по двадцать второе января.

В этом году Новый год по лунному календарю наступает рано. Из-за этого ситуация с перегруженностью дорог усугубляется, поскольку праздники совпадают с зимними каникулами у студентов. Соответственно, перемещений будет еще больше. Для сравнения: ежегодное паломничество в Мекку совершает два миллиона людей. В Китае же это миллиард.

Назад в родные края

Всего двадцать процентов людей остаются жить в селах. Остальные же едут в крупные мегаполисы за лучшей жизнью. Однако на праздники китайцы возвращаются в родные края, чтобы отметить Новый год с близкими.

Примечательно, что редко кто приглашает родственников в гости в город. Правительство Китая, чтобы как-то исправить эту ситуацию, предлагают билеты на поезда по направлению в город по льготным ценам, чтобы как-то стимулировать людей не покидать массово мегаполисы.

Вынужденные меры

Вообще новогодние праздники - это огромная головная боль для всех китайцев. Вокзалы переполнены, все билеты раскуплены, на дорогах километровые пробки.

Добраться до пункта назначения очень проблематично: люди вынуждены ночевать на вокзалах в ожидании своего транспорта.

Также есть дефицит билетов на поезда, поэтому китайцам даже разрешают размещаться в проходах, на своих сумках.

Правительство Китая пытается решить эту проблему, запуская высокоскоростные поезда. Например, неделю назад был запущен поезд, который развивает скорость в триста километров в час.

Вопрос экологии

Экология в мегаполисах оставляет желать лучшего. Воздух и так сильно загрязнен из-за большого количества заводов, предприятий, транспорта. Чтобы экологическая обстановка еще больше не ухудшалась, в четырехсот сорока городах уже запретили продажу фейерверков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы будете праздновать Новый год по лунному календарю?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.