Эверест закрыт для альпинистов: власти Непала запретили восхождения на самую высокую вершину мира

Пандемия стремительно охватывает весь мир. Вспышка вируса достигла и вершины мира. Правительство Непала приостановило выдачу разрешений на восхождение на гору Эверест и все другие вершины на территории страны из-за опасений по поводу распространения коронавируса.

Меры по защите

Несмотря на то что в стране был подтвержден только один случай заболевания COVID-19, правительство Непала закрыло для посещения все находящиеся на территории страны гималайские вершины, запретив иностранным туристам восхождения в течение всего весеннего сезона.

«Восхождение на этот сезон было закрыто», - сказал министр культуры, туризма и гражданской авиации Непала Йогеш Бхаттараи, добавив, что правительство представляет закрытие горных пиков в качестве «меры предосторожности» для предотвращения распространения коронавируса.

Ущерб туристической индустрии

Непал зарабатывает более 4 миллионов долларов (323 с половиной миллиона рублей) в год только на разрешениях для альпинистов на восхождение на вершины (такое разрешение стоит 11 000 долларов - 890 000 рублей). Власти вынуждены приостановить экспедиции во время хорошей погоды в конце зимнего сезона и перед дождливым сезоном, который начинается в июне, то есть в период, наиболее благоприятствующий восхождению.

Эверест находится на границе между Непалом и китайским районом Тибета. Китай объявил, что закроет свою сторону горы. Непал также объявил, что временно прекратит выдачу туристических виз людям, пребывающим из всех стран мира.

По словам Анг Тшеринга, эксперта по альпинизму в Непале, альпинистская индустрия в регионе приносит около 300 миллионов долларов в год - и большая часть этого зарабатывается во время весеннего альпинистского сезона, который начинается в марте и заканчивается в мае.

Причины закрытия

Этот шаг последовал за сообщениями альпинистов о том, что китайское правительство закрыло тибетскую сторону горы. «Экспедиции на гору Эверест были немедленно прекращены. Разрешения на скалолазание отменены до конца апреля», - сказал министр туризма Непала Кедар Бахадур Адхикари. Решение было принято уже в начале сезона, который уже успел начаться на фоне опасений по поводу большого количества людей на самой высокой вершине Земли. На экстремальных высотах дыхание затрудняется, поэтому вспышка вируса, который часто вызывает проблемы с дыханием, в базовом лагере Эвереста может стать смертельно опасной.

Реакция общественности

«Это разочаровывающая новость как для руководителей экспедиций, так и для наших клиентов, которые месяцами готовились к восхождению в этом году, - сказал Лукас Фуртенбах, основатель и генеральный директор экспедиционной компании. - Мы понимаем ужасные последствия, которые могла бы иметь вспышка Covid-19 в базовом лагере. К сожалению, мы должны быть ответственными и согласиться с этими мерами».

Адриан Баллинджер, глава группы Alpenglow Expeditions, заявил ранее на этой неделе, что правительственное агентство Китая, ответственное за предоставление разрешения на восхождение на тибетскую сторону горы, сообщило ему, что доступ туда также был остановлен. «Сегодня Китай объявил о закрытии горы Эверест на весенний сезон, - добавил Баллинджер в своем сообщении в Instagram. - Хотя мне жаль всей тяжелой работы, которую проделали наши члены, гиды, шерпы, местный персонал, партнеры и офис, и того, что они и мы не сможем испытать себя на самой высокой площадке в мире в этом году, я согласен с решением запретить восхождение. Восхождение на гору в настоящее время не стоит риска передачи болезни в базовых лагерях или по возвращении домой».

Многие альпинисты, живущие в разных странах мира, также приветствуют решение закрыть маршруты на знаменитую гималайскую вершину из-за опасений по поводу нового коронавируса. С одной стороны, теперь местным жителям не придется заботиться о здоровье своих близких. Но у них появился новый страх: как те, кто буквально работает на Эвересте, сводят концы с концами?

Также теряют деньги клиенты, которым восхождение обходится в сумму от 35 000 до 85 000 долларов США, и операторы экспедиций, у которых остаются расходы, несмотря на закрытие.

«Это разрушительно для индустрии туризма в Непале и за рубежом, - сказал Лукас Фуртенбах, гид по альпинизму и основатель Furtenbach Adventures. - Многие предприятия, к сожалению, не выживут».

Есть тысячи людей, которые зависят от денег, потраченных альпинистами в Непале. У них сейчас нет дохода. Но, по мнению тех же шерпов, правительство приняло правильное решение. Жизнь важнее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы поддерживаете введение карантина и закрытие границ?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.