Какие страны открывают границы. Актуальный список

Поскольку Covid-19 продолжает распространяться, некоторые страны вводят различные режимы изоляции. Некоторые государства, которые уже прошли пик заболеваемости, ослабляют меры блокировки. Среди них Испания, Германия и Южная Корея. Однако результаты таких действий неоднозначны, поскольку грозят повторными вспышками болезни. На данный момент коронавирусом переболело более 9 миллионов человек.

Блокировка и закрытие границ

Страны всего мира осуществляют меры по замедлению распространения коронавируса, начиная с национальных карантинов и заканчивая закрытием школ. Некоторые страны, такие как Испания, Иран, Италия, Дания, Израиль и Германия, постепенно начинают отменять запреты.

Термин «блокировка» не является техническим, но используется должностными лицами в области общественного здравоохранения. Он может относиться к чему угодно: от обязательных географических ограничений до необязательных рекомендаций оставаться дома, закрытия определенных видов бизнеса или запретов на мероприятия и собрания. Вот страны и территории, которые ввели обязательный массовый карантин - некоторые из них начинают постепенно ослаблять ограничения.

Германия

Парикмахерские, детские площадки, церкви и музеи в Германии вновь открыты. Однако в настоящее время полмиллиона немцев находятся в изоляции, поскольку было зарегистрировано более 1500 новых случаев заболевания на мясокомбинате в Гютерсло и аналогичный всплеск в Варендорфе. Октоберфест отменяется. Границы Германии открыты с 15 июня.

Бразилия

Бразилия остается одним из лидеров по количеству зараженных, однако президент страны не ввел строгого режима изоляции. Больницы и кладбища еле справляются с растущими темпами распространения инфекции. Ожидается, что количество случаев к концу июля превзойдет число в Соединенных Штатах. Президент Жаир Больсонаро преуменьшил масштабы пандемии и стал настоящим ковид-диссидентом, споря с губернаторами и отказываясь смотреть правде в глаза.

Несмотря на ужасающее количество больных (1,1 миллион случаев), торговые центры были открыты в минувший четверг. Заработали и предприятия в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Однако путешественникам стоит подумать, прежде чем ехать в эту страну.

Испания

Испания одной из первых приняла на себя волну нового заболевания. В минувшее воскресенье в стране был снят режим ЧС, а 21 июня были открыты границы для граждан ЕС. В стране заработали пляжи, а иностранный туризм могут возобновить в июле. Футболисты также вышли на стадионы - правда, вместо фанатов там были виртуальные толпы.

Италия

Еще одной страной, сильно пострадавшей от пандемии, стала Италия. Несмотря на это, ей все же удалось справиться с Covid-19, и теперь правительство стало ослаблять блокировку. В большинстве мест все еще необходимо соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Однако граждане ЕС могут въезжать в страну без обязательного кератина. Иностранные граждане могут пересекать границу, но только по уважительной причине: по работе или для лечения. При этом они должны отбыть на самоизоляции не менее 14 дней.

Великобритания

В Англии на данный момент приступили ко второму этапу снятия ограничений. Великобритания является страной с одним из самых высоких уровней заболеваемости коронавирусной инфекцией. Посещать страну туристам по-прежнему нельзя, однако границу разрешают пересекать по рабочим вопросам. При этом въезжающие должны заполнить декларацию, отсидеть 14 дней в изоляции и соблюдать все правила, введенные в стране. Окончательное возвращение к жизни планируют 4 июля - на эту дату намечено открытие основных достопримечательностей, кинотеатров и пабов.

Литва

Границы страны открыты для людей с гражданством ЕС, но не для всех. Не ждут в Литве гражданин Англии, Португалии и Швеции, где сохраняется все еще высокий уровень новых случаев.

Правительство также планирует открытие магазинов, ресторанов и торговых центров в ближайшее время. Большая часть кафе, скорее всего, станут обслуживать посетителей под открытым небом, чтобы соблюсти новые требования.

Венгрия

30 марта премьер-министр Венгрии Виктор Орбан получил право бессрочно править страной и приостановил выборы. Страна уже начала смягчать ограничения. На территорию этой страны въезд разрешен только людям из Шенгена. Приезжающие не обязаны соблюдать карантин.

Дубай

Дубай открывает небольшие спортзалы, кинотеатры, детские сады и магазины розничной торговли. Вновь открылись торговые центры и частные предприятия, а также аквапарки. Границы обещают открыть 7 июля.

Таиланд

По данным газеты Bangkok Post, с 1 июля в Таиланде полностью прекратится блокировка. Но до этого времени будет продолжать действовать комендантский час. Пабы, массажные салоны уже открылись. Аэропорт Пхукета открылся для совершения внутренних рейсов. Однако для российских путешественников по предварительной договоренности курорт станет доступен не раньше августа 2020 года.

Россия

Ограничения на въезд в страну были сняты 8 июня, Россия частично открыла свои границы. На сайте Ассоциации туроператоров России говорится, что с середины июля будет открыто международное авиасообщение с 8 странами СНГ. В августе полеты возобновятся в еще 7 государств. Вероятнее всего, это будут крупные города и столицы. Музеи и кинотеатры в некоторых городах России могут открыться в середине июля.

Чехия

Чехия также находится среди тех стран, которые начали ослаблять ограничения. Жителям разрешили собираться на улице группами по 10 человек, а также выезжать за границу. Открылись вновь университеты, некоторые магазины, библиотеки и фитнес-центры, парикмахерские, торговые центры, рестораны и отели. 5 июня границы открылись для некоторых стран ЕС, а именно Германии, Австрии и Венгрии. Гражданам других государств въезд в Чехию пока что запрещен.

Польша

Польша оказалась среди тех стран, которые быстрее всего справились со вспышкой Covid-19. Клубы, театры и фитнес-клубы разрешили открыть еще 6 июня. 13 числа границу разрешили пересекать туристам из стран Евросоюза. Начали работать библиотеки, художественные галереи и музеи, а также некоторые дошкольные учреждения.

Ирландия

Ирландия начала следующую фазу снятия ограничений 8 июня. Публичные библиотеки, спортивные центры и магазины получили возможность работать при условии соблюдения всех требований. Ограничения на поездки буду сняты 29 июня.

Швеция

Страна выбрала необычный план действий, практически не прибегая к ограничениям. Начальные школы, рестораны и многие предприятия оставались открытыми. Результат оказался явно не таким, каким его себе представляло правительство страны: смертность от коронавируса в шесть раз превысила аналогичные показатели в Норвегии и Финляндии. В то время как Норвегия и Дания позволяют своим гражданам путешествовать между двумя странами, шведов они у себя видеть не хотят. Скорее всего, после снятия блокировок и открытия границ так же поступит большая часть стран ЕС. Но что насчет России?

Россиян у себя видеть не захотят

Недавно стало известно о нежелании Европы открывать границы для россиян, граждан США, Бразилии и Швеции из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом. В этих странах сохраняется высокий ежедневный прирост заболевших, а количество зараженных бьет все рекорды. Поэтому на путешествия в другие государства даже после открытия международного авиасообщения россиянам рассчитывать не стоит.

Итоги

Ситуация с коронавирусом продолжает оставаться серьезной. Поэтому тем, кто не может усидеть на месте, лучше сделать ставку на внутренний туризм - тем более что большинство курортов России отменили обязательный 14-дневный карантин по прибытии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Куда вы планируете поехать после того, как границы откроют?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.