Тур вдоль рифов под индивидуальными смотровыми куполами: разнообразие маршрутов и способы развития подводного туризма

На самом деле, долгие годы правдиво говорить о том, что они видели подводный мир, могли только аквалангисты. Но даже они знают о нем невероятно мало. К счастью, сейчас постепенно начал развиваться подводный туризм, так что любой человек при желании может хоть немного проникнуть в тайны океана. В этой статье мы узнаем о том, что же ждет в ближайшие годы эту сферу туристического бизнеса.

Прекрасные рифы

Наверное, любой человек, который хочет по-настоящему насладиться красотами подводного мира, должен побывать на Большом Барьерном рифе. Это прекрасное сокровище природы, состоящее из множества колоннообразных насыпей кораллов. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего интересного, однако на практике даже один коралловый росток вроде "Бомми Стива" представляет собой миниатюрную подводную среду обитания, похожую на крошечный подводный остров. Поверьте, увидев его под водой, когда рядом проплывает большая черепаха, а также другие обитатели подводного царства, вы точно будете поражены.

Все аквалангисты питают особые чувства к Большому Барьерному рифу, ведь именно здесь находится самое большое в мире коралловое образование, которое является местом обитания для множества морских представителей. Однако важно осознавать, что, несмотря на то что это место поражает своей неземной красотой, оно также нуждается в защите от вмешательства людей.

Куда же можно отправиться?

Подводный туризм сейчас открывает океан для путешественников, позволяя им увидеть морской мир, который охватывает примерно 70 % нашей планеты. Из самых новых мест, куда вы можете отправиться, следует назвать первый в мире подводный отель Конрад на острове Рангали на Мальдивах. Он был открыт только в 2018 году. Также стоит упомянуть крупнейший в мире подводный ресторан в Норвегии, открытый в 2019 году, и новый тренд - подводную галерею в Австралии. Во всех этих местах вы можете войти в контакт с морскими объектами.

Развитие подводного туризма

На самом деле, подводный туризм вряд ли является новым явлением. Кусто изобрел акваланг и снаряжение для подводного плавания еще в 1942 году, а если считать с основания профессиональной ассоциации инструкторов дайвинга в 1967 году, то было выдано более 27 миллионов сертификатов дайверов по всему миру. По имеющимся данным, сейчас насчитывается около 6 миллионов активных аквалангистов, а также бесчисленное множество любителей подводного плавания, которые исследуют бескрайние просторы наших океанов, плавают с китами и черепахами, обыскивают затонувшие обломки кораблей и даже исследуют подводные пещеры. Кроме того, многие прибрежные курорты уже давно предлагают поездки на лодках с прозрачным дном.

Новый виток развития подводного туризма

Однако в последнее время произошел сдвиг в мышлении людей, что привело к тому, что подводные приключения стали более доступными для тех, кто не является квалифицированным дайвером или пловцом. Ну или для тех, у кого нет времени и средств на то, чтобы получить сертификат дайвера. К примеру, такие события как Seawalker, которое проводится на Зеленом острове на Большом Барьерном рифе, позволяет людям погрузиться, нося большой стеклянный шлем. Одетые в защитный костюм "водолазы" мягко опускаются на дно океана, где они в буквальном смысле могут вертикально пройти по песку, который находится на дне. А специальные трубки помогают им нормально дышать под водой.

Также есть подводные аттракционы, которые предлагают множество туров вдоль рифов, располагающихся около некоторых из самых интересных островов и прибрежных регионов мира, от Гавайев до Маврикия. Они могут варьироваться от использования больших подводных лодок для групп туристов до невероятно-роскошных частных подводных лодок, которые предоставляются туристам на Мальдивах. Эти экологически чистые суда, куда могут вместиться два человека с пилотом, имеют индивидуальные обзорные купола, которые позволяют получить эксклюзивный опыт изучения подводного мира в непосредственной близости.

Будущее подводных исследований

Хотя многие считают, что такие подводные аппараты могут стать настоящим будущим для подводных исследований, поскольку не требуется никакого опыта подводного плавания или плавания с аквалангом, а сами суда являются практически бесшумными и питаются от батарей, существенным минусом является цена. За пару часов экскурсии потребуется выложить около полутора тысяч долларов - такой опыт вне досягаемости для большей части людей.

По словам доктора Хейли Стейтон, британского академика в сфере туризма: "В то время как подводный туризм вызывает многочисленные глубоководные фантазии, они будут в основном немногочисленными и далекими друг от друга. К тому же они очень дорогие. Я действительно думаю, что есть рынок для подводного туризма. Я просто верю в то, что он будет ограничен очень богатыми людьми, а потому немногочисленным".

Однако некоторые люди не согласны с такой точкой зрения и считают, что по мере роста спроса с течением времени расходы будут снижаться, так что этот вид туризма постепенно станет более доступным для всех, ведь именно это и произошло с первыми самолетами, круизами и отелями.

Важность подводного туризма

Независимо от того, станут ли новые подводные аттракционы популярными, все эти инновации имеют важное вторичное значение: они помогают просветить новую аудиторию о необходимости заботиться об океане, который борется с такими угрозами, как обесцвечивание кораллов из-за глобального потепления, чрезмерного рыболовства и загрязнения. Пандемия коронавируса, негативно сказавшаяся на жизни людей, для природы стала настоящим благословением. Пока люди находились на изоляции, состояние окружающей среды заметно улучшилось по всему миру.

Новые проекты, направленные на развитие подводного туризма, принимают во внимание важность сохранения океанов. Они работают рука об руку с защитниками природы и морскими биологами, чтобы сделать опыт путешествия не только увлекательным, но и образовательным, одновременно повышая уровень осведомленности людей об угрозе для океанов и сред обитания морских существ.

Вывод

По мере того как подводный туризм становится все более популярным, есть шанс обеспечить, что постепенно будут развиваться новые достопримечательности. Но при этом также люди смогут больше узнать о бедственном положении рифов и морского мира и задуматься об этом. Так что, если все будет хорошо развиваться в дальнейшем, есть шанс, что подводный туризм поможет спасти наши океаны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы заняться подводным туризмом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.