Данные о Сатурне, переданные зондом НАСА, дают представление о том, что ждет людей в случае высадки на эту планету

В 2017 была получена уникальная информация о том, что собой представляет вторая по величине планета Солнечной системы - Сатурн. Ученые проанализировали данные, переданные зондом НАСА, и пришли к весьма любопытным выводам. Если человечество захочет колонизировать планету, вот с какими вызовами оно столкнется.

Долгое путешествие

Людям уже удалось добраться до Луны. Теперь в ближайших планах - освоение Марса, где климат, по мнению ученых, дает возможность для дальнейшей колонизации. А что, если бы нам предоставился уникальный шанс посетить огромную планету Сатурн? Вот, как бы выглядело наше путешествие.

Сатурн находился на расстоянии в 1,2 миллиарда километров от Земли, поэтому приготовьтесь к длительному полету: добраться до пункта назначения удастся аж за восемь лет. Хотя погодите. Мы не можем просто так оставить без внимания "изюминку" Сатурна, которая выделяет его из множества других небесных тел - это кольца. Находятся они не так близко от поверхности планеты, как это может показаться на первый взгляд: расстояние приблизительно такое же, как между Землей и Луной.

Исследуем кольца

Когда мы смотрим на изображение Сатурна в учебниках по астрономии, то создается впечатление, будто кольца представляют собой твердые вращающиеся диски. Вы будете удивлены, но в действительности это заблуждение. Прокатиться по кольцам, как по трассе, не получится, поскольку они состоят из кристаллов льда разных по размеру. Самые большие частицы величиной с автобус, самые мелкие больше напоминают пыль.

И все же если вам удастся добраться до самого большого кольца Сатурна, то приготовьтесь преодолеть расстояние в 12 миллионов километров: тогда вы сможете полностью его обогнуть и вернуться в исходную точку. Это как 15 раз слетать от Земли на Луну и обратно.

Вы также сможете заметить, как частицы льда с колец улетают к поверхности Сатурна. Это явление ученые называют "кольцевым дождем". Дело в том, что магнитное поле планеты очень сильное и оно обезвоживает частицы, из которых состоят кольца. Если бы отправились на Сатурн через 300 миллионов лет в будущем, то вовсе бы не увидели колец.

Парим над Сатурном

А теперь давайте снова поднимемся на борт и попытаемся добраться до поверхности Сатурна. Нам придется преодолеть расстояние в 282 тысячи километров. Вот тут нас ожидает большая проблема. По сути, высаживаться просто некуда, поскольку поверхность небесного тела не твердая, а газообразная, состоящая из гелия и водорода.

В 4000 километрах над поверхностью планеты мы попадем в верхний слой атмосферы. Когда мы будем пролетать мимо Северного полюса, то увидим потрясающе красивое северное сияние, подобное тому, какое можно увидеть на Земле на Аляске. Оказывается, магнитное поле планеты генерирует электричество и нагревает атмосферу на полюсах. Наслаждаться сиянием нам удастся недолго, поскольку летать в этом месте опасно. Из-за электрических токов у нас из строя выйдут все приборы, поэтому давайте не будем подвергать себя опасности.

Лучше переместимся чуть выше в тропосферу. Здесь нужно приготовиться к очень сильным ветрам: 400 метров в секунду. Это в три раза сильнее, чем самый мощный ураган на Земле.

Вокруг планеты мы можем разглядеть густые желтые облака. Они полностью состоят из кристаллов аммиака, поэтому запах здесь весьма специфический. Задерживаться долго не имеет смысла. Вдыхание паров аммиака смертельно опасно для здоровья, поэтому давайте отправимся дальше. Ах, да. Здесь еще и не самая комфортная температура: аж минус 250 градусов по Цельсию.

Исследуем глубины планеты

Давайте спустимся туда, где более комфортно. Здесь внизу, на глубине в 300 километров, уже теплее: ноль градусов. Правда, тут находится слой воды. Чем ниже мы погружаемся, тем выше давление вокруг нас. Здесь соединяются жидкие молекулы воды, создавая твердый лед. Когда он смешивается с газом, образуется настоящий ураган.

Спускаемся глубже. Здесь ситуация еще хуже. На глубине в тысячу километров давление еще выше. Наш корабль может просто-напросто разнести в клочья. Даже самая крепкая подводная лодка здесь расплющится.

Но если нам каким-то чудесным образом удастся пройти через все эти препятствия, то мы столкнемся с новой проблемой - это слой металлического водорода. Здесь все наэлектризовано до такой степени, что наши бортовые и навигационные приборы точно выйдут из строя.

Неизведанная тайна

Если бы нам удалось выжить на данном этапе, то мы бы разгадали тайну, которая пока будоражит умы всех ученых: из чего состоит ядро планеты? Является ли оно жидким либо твердым? Ученые предполагают, что ядро состоит из железа и никеля. Температура составляет плюс 85 тысяч градусов по Цельсию, что дает основание предполагает, что ядро является жидким, хотя достоверно это неизвестно.

Путь домой

Ну а наше путешествие пора заканчивать. Пускай глубины планеты исследуют беспилотники или какие-то другие устройства. Ну а нам предстоит долгий путь домой, на Землю. Вы же не забыли, что лететь придется восемь лет? Так что пристегиваем ремни и отправляемся обратно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Впечатлило ли вас путешествие на Сатурн?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.