«Неуклюжее» решение доктора написать свое имя на шапочке меняет безопасность в больницах по всему миру

Мы привыкаем к деталям нашей повседневной жизни настолько, что до последнего противимся новшествам, даже если они направлены нам во благо. Нам сложно привыкать заново, переучиваться, перестраивать свой мозг. Нам кажется, что если это работало в течение долгих лет, то и не нужно "создавать себе проблемы".

Австралийский анестезиолог Роб Хаккет решил пойти против течения и даже собрал немало единомышленников. В попытке избежать путаницы во время хирургических операций он нанес на свой головной убор неуклюжую на первый взгляд надпись: "Роб – анестезиолог".

В Сети был запущен врачебный челлендж

Коллеги встретили инициативу доктора неоднозначно. Однако он не побоялся насмешек и гневных комментариев, запустив в Сети челлендж под хэштегом #TheatreCapChallenge. Эта инициатива была призвана снизить количество врачебных ошибок в операционной. Очень часто медперсонал являет собой сообщество малознакомых людей.

Да, они все представляются друг другу пред операцией, но имена быстро забываются. Мозг докторов сосредоточен на самом процессе, поэтому он упускает из виду только что полученную информацию. По мнению доктора Хаккета, это рождает всевозможные заминки, задержки и неблагоприятные события для самих пациентов.

Поиск оптимального способа повышения коммуникации

Бэйджики с именами и должностями действительно способны уменьшать количество врачебных ошибок. Однако в операционной эта простая мера, направленная на повышение качества общения, не работает.

Доктора поверх своей формы надевают фартуки, а во время работы они часто склоняются над пациентами. Все, что видят окружающие целиком – это головной убор. Так Роб Хаккет и придумал помещать надпись с именем и должностью у себя на лбу.

Большие и яркие буквы действительно бросаются в глаза и, на первый взгляд, мешают сосредоточиться. Однако человек быстро ко всему привыкает. И спустя несколько дней эксплуатации эта задумка не будет казаться такой нелепой.

Ехидные замечания

Как я говорила ранее, поначалу Робу пришлось столкнуться с ехидными и колкими замечаниями со стороны своих коллег. Некоторые из них не воспринимали его всерьез, спрашивая: "Ты не можешь вспомнить свое имя?"

Однако, согласно старой истине, "хорошо смеется тот, кто смеется последним". Теперь доктор Хаккет может бросить в лицо своим недоброжелателям ответную ехидную усмешку. Его челлендж быстро набирает популярность среди врачей по всему миру.

Поддержка медицинского сообщества

Медики выражают свою поддержку доктору Хаккету, публикуя собственные селфи, на которых они красуются в подписанных медицинских шапочках. Каждый из последователей нашего героя утверждает, что нанесенные на головной убор имена помогут сэкономить драгоценное время при проведении сложной операции. Потенциально это решение может спасти жизнь кому-то из пациентов.

Случай из медицинской практики доктора Хаккета

Бывали случаи, когда врачи мешкали, пытаясь вспомнить имя кого-то из своих коллег напротив. Роб Хаккет вспоминает случай из своей медицинской практики. Тогда его вызвали реанимировать пациента, у которого произошла остановка сердца в одном из отделений. В палате было не менее 20 человек.

Наш герой, не зная имен, указывал рукой на другого медика с просьбой передать перчатки. Однако этот человек не понял, что обращение было направлено к нему. Он понадеялся, что перчатки передаст сосед, который находился рядом. В итоге было потеряно несколько драгоценных секунд.

Согласитесь, что намного легче координировать процесс, когда вы знаете имена всех присутствующих. Этот способ отлично подходит не только для общения внутри медицинского сообщества, но также мог быть полезным и для самих пациентов. Представьте, что вы лежите в больнице. Всегда ли вы знаете имена своих врачей или медсестер? Как вы обращаетесь к медперсоналу, если вас интересует какой-то вопрос?

Научные исследования

Эта гениальная идея запустила целый ряд научных исследований в Великобритании и США. Доктор Хаккет понимает, что теперь он является частью сплоченного медицинского сообщества, которое постоянно генерирует новые данные.

После запуска его челленджа было проведено исследование, которое показало, что безопасность хирургических операций среди сотрудников с подписанными шапочками повысилась с 38 до 90 процентов.

Имитационные исследования, проведенные в Стэнфордском университете, продемонстрировали значительное повышение эффективности коммуникации между персоналом. Однако хирурги все же менее охотно принимают новшества, чего не скажешь об акушерах и гинекологах.

Роженицы чувствуют себя в безопасности, когда видят имена персонала

Немного коснемся темы пациентов. Женщины, которым показано кесарево сечение, могут извлечь выгоду из этой практики. Исследования показывают, что роженицы чувствуют себя в большей безопасности, если знают об именах и должностях медицинских сотрудников, которые их окружают.

Когда это новшество будет актуально у нас?

Мне кажется, мы все еще зажаты в определенные рамки и являемся заложниками условностей. По каким-то неведомым причинам, в нашей стране приживаются нововведения, которые усложняют нам жизнь, а не упрощают. Даже если кто-то из докторов или медсестер подпишет свою шапочку, не думаю, что начальство это одобрит.

Предлагаю порассуждать, может ли подобная мера прижиться в российских больницах?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Последний абзац прям в точку. Там уже исследования провели, что это повышает эффективность работы врачей. А у нас лучше новый штраф для врача придумают, чтоб 3 шкуры с него содрать за подписанную шапочку
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.