Бессонница и другие неочевидные симптомы коронавиурса, о которых рассказали врачи

Повышенная температура, ломота в мышцах, общая слабость, кашель, одышка, головная боль, боль в горле — как правило, именно с этими симптомами у большинства людей ассоциируется коронавирусная инфекция. Однако в действительности эта болезнь не ограничивается исключительно этим стандартным набором симптомов. О других, необычных, проявлениях COVID-19 рассказывает заведующий отделением сомнологии в исследовательском центре оториноларингологии медико-биологического агентства, врач-терапевт Александр Мельников.

Как признается специалист, эти симптомы, в общем-то, далеко не самые неочевидные и малоизвестные. Другое дело — о них мало говорят. А ведь в действительности именно по ним можно определить инфицирование вирусом!

Так, например, помимо стандартных симптомов ОРВИ COVID-19 может вызывать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, приводя к диарее.

Нарушение сна

Еще один не самый очевидный симптом — нарушение сна. Бессонницу, конечно, вызывает не непосредственно сам вирус, а, скорее, его влияние на организм. Повышенная температура и сбитый суточный ритм часто приводят к нарушению сна.

В противовес бессоннице как одному из симптомов коронавируса выступает сонливость. Такому состоянию способствуют воспалительные процессы, что наблюдаются в организме человека, когда в нем бушует вирусная инфекция.

Потеря обоняния

Как объясняет врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, наиболее специфичный симптом COVID-19 - потеря обоняния.

Однако самым грозным проявлением коронавирусной инфекции является сильная одышка, что возникает на фоне респираторных признаков.

Слабость

Как отмечают врачи, пока наша иммунная система борется с COVID-19, происходит общее ослабление организма и его обезвоживание. Если организм выполняет такую трудную работу, не получая достаточной гидратации, могут возникнуть головокружение при вставании или даже обморок во время ходьбы. Этот скрытый симптом чаще встречается у пожилых пациентов или людей, страдающих от таких заболеваний, как диабет или высокое кровяное давление.

Кожные высыпания

Кроме всего прочего, обратите внимание на состояние своей кожи: вирусы часто вызывают раздражение кожи, крапивницу или сыпь. Хотя COVID-19 диагностируется не только по этим высыпаниям, это может быть признаком того, что вы были инфицированы вирусом. Интересно, что при коронавирусе наблюдается появление сыпи на пальцах ног.

Проверьте себя на наличие этих и других симптомов. В случае необходимости свяжитесь со своим лечащим врачом. Будьте здоровы и берегите себя!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Известно ли вам о других, не самых очевидных, симптомах коронавируса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.