Для лечения коронавируса применят метод, помогший победить "испанку" в 1918 году

Коронавирус, захвативший всю нашу планету совсем недавно, распространился по ней с молниеносной скоростью. Самое интересное, что его суть, его природу так до сих пор и не разгадали до конца, хотя и узнали, как и на кого он действует. Креативный подход к борьбе с инфекцией разработали врачи Нью-Йорка - они решили использовать биоматериалы выздоравливающих пациентов для лечения больных. Подробнее об этом расскажем ниже.

Инновационное решение

Органы местного самоуправления города Нью-Йорка совместно с докторами города за последние недели проделали колоссальную работу по реабилитации людей, заболевших коронавирусом. Для некоторых из них лечение оказалось эффективным, другим, увы, ничем не помогло. Дабы сохранить как можно больше жизней и при этом продвинуться в вопросе глобальной борьбы с этой инфекцией, врачи приняли решение - для лечения ныне больных особей будет использована кровь тех, кто уже поправился. Эксперты полагают, что в биоматериалах таких людей, вполне вероятно, могут содержаться антитела, которые позволят и другим побороть недуг. Данное решение вызвало широкий общественный резонанс и при этом в положительном ключе сильно заинтересовало как медиков других стран (включая Китай), так и простых людей, которые опасаются за свое здоровье.

История методики

Неужели современные доктора додумались сами до такого нестандартного метода и применят его, даже не опасаясь, что последствия могут быть фатальными? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит немного окунуться в историю. В 1918-19 годах практически весь мир, включая Америку, охватил так называемый испанский грипп, или "испанка". Это была самая страшная и массовая пандемия ХХ века, и именно в этот период американские медики начали переливать кровь тех, кто поборол болезнь, людям, которые уже практически умирали. Методика оказалась эффективной в большинстве случаев, многие за счет донорской крови с антителами смогли выжить после такого серьезного заражения. В наши дни, несмотря на весь прогресс и технологии, методика, которой уже более 100 лет, оказалась чуть ли не единственно эффективной.

Суть терапии

Состав крови людей, которые в состоянии побороть коронавирус, особенный - в нем есть антитела, которые уничтожают данную болезнь. Те же люди, которые справиться с недугом не могут, обладают по различным причинам слабым иммунитетом, а это означает, что их кровь не обогащена антителами нужного назначения. Если их добавить в состав крови, вероятнее всего, организм начнет бороться с инфекцией, симптомы постепенно угаснут и болезнь начнет отступать. В целом это не укрепит иммунную систему человека, но на короткий промежуток времени позволит бороться с вирусом.

Дальнейшие перспективы неизвестны

Данное "воспоминание" в сфере современной медицины можно считать прорывом - за счет данного метода можно будет спасти от смерти десятки тысяч пациентов по всему миру. Но ключевой момент здесь - лишь уберечь от летального исхода, но никак не излечить полностью. Дело в том, что "испанка" имела несколько иную природу, и антитела из крови выздоровевших людей действительно исцеляли тех, кто болел до сих пор. В случае с коронавирусом переливание крови позволит лишь улучшить состояние больного, снизить жар и уменьшить кашель. Таким образом зараженные люди смогут в буквальном смысле слова дождаться того момента, когда вакцина от этого недуга будет готова.

Оказание помощи

Как вы понимаете, кровь людей - это не таблетки и не бинты, ее количество ограничено, какими бы щедрыми ни были доноры. Именно поэтому подобное лечение будет предоставляться лишь тяжело больным, тем, у кого не спадает жар и кто находится уже буквально на грани жизни и смерти.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы полагаете, стоит ли ввести подобное новшество в нашей стране?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.