Эксперты: не нужно беспокоиться о наших питомцах, вирус опасен только для людей

Возможно ли заразиться коронавирусом COVID-19 от кошки или собаки? Представляет ли ваш домашний питомец опасность? Этот вопрос сегодня интересует многих людей, так что постараемся с ним разобраться.

Мнение ученых

Доктор Джон Уильям, руководитель отдела по лечению детских инфекционных заболеваний Медицинского центра Университета Питтсбурга, считает, что идея о том, что причиной заражения вирусом может стать домашнее животное, сама по себе абсурдна. И это мнение квалифицированного врача-инфекциониста. Никаких научных доказательств того, что вирус может распространяться домашними животными, нет.

Эксперт по инфекционным заболеваниям Ульям Шаффнер также пытается развенчать этот миф. Не стоит беспокоится о том, что вирус может принести в дом ваш питомец. COVID-19 поражает преимущественно людей и не распространяется на домашних и сельскохозяйственных животных.

Паника

Началась вся история с того, что в Китае был сделан анализ на коронавирус 17-летнему шпицу. Тест показал положительный результат, а через три дня животное скончалось. Также в доме проживала вторая собака, ей также был сделан тест, но он оказался отрицательным.

Доктор Ульям говорит, что тест шпица был слабым положительным. Ученые даже не могут определиться во мнении, действительно ли пес был заражен коронавирусом.

Ветеринарный врач Дана Варбл говорит, что окончательно неизвестно, от чего умерла собака. Специалисты не проводили вскрытие. К тому же пес был достаточно возрастным и имел множество хронических заболеваний.

Еще один случай выявления COVID-19 у животных был зафиксирован в Гонконге. Однако при этом собака не показывала никаких признаков заболевания. В настоящее время нет доказательств того, что домашние животные могут стать источником распространения вируса. Дана Варбл также ссылается на показатели недавнего исследования, в результате которого тысяча питомцев была подвергнута тестированию на COVID-19. Никаких положительных результатов ученым зафиксировать не удалось. Так что вероятность заразиться коронавирусом от домашних питомцев очень низка.

Возможные варианты

Однако все же есть сценарий, при котором домашние питомцы смогут стать источником распространения вируса: если зараженный человек погладит собаку по спине, а потом хозяин также ее потрогает, то риск передачи вируса будет довольно высоким. Но снизить вероятность заражения можно при помощи простых профилактических мер, а именно тщательного мытья рук.

Что же делать?

Специалисты рекомендуют не паниковать, а просто разумно взглянуть на очевидные факты. Риск заразиться коронавирусом от домашних питомцев очень мал, тем более сейчас, когда большинство людей находятся в условиях карантина. Так что не стоит боятся контактировать со своей собакой или котом. Просто чаще гладьте и обнимайте их. Это позволит вам не чувствовать себя одиноким и изолированным в это непростое время.

Напоследок хотелось отметить, что в данный период времени обязательно придерживайтесь всех профилактических мер. И помните, ваше здоровье зависит исключительно от вас.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, возможно ли заразиться от домашнего питомца?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.