Ученые выяснили сроки "жизни" Covid-19 в воздухе и на различных поверхностях

Новый коронавирус COVID-19 сохраняется на различных поверхностях в течение нескольких часов или даже дней. Это последнее заявление ученых ставит под сомнение смысл санитарных мероприятий, включающих ношение масок и перчаток. Ведь мы не моем все вещи, принесенные в дом с улицы. Между тем именно на них вирус может попасть в дом и оставаться активным, заражая новых и новых людей.

Результаты последнего исследования

Это исследование было проведено учеными из Национальных институтов здравоохранения, Центров по контролю и профилактике заболеваний, Калифорнийского университета и Принстонского университета. Его результаты были опубликованы в печатной форме в понедельник, чтобы дать людям более четкое представление о заразности вируса.

В отличие от известных ранее опасных вирусов, COVID-19 распространяется в основном в условиях общества, а не в медицинских учреждениях. Ученые обнаружили, что он остается живым в воздухе до трех часов, до четырех часов на меди, до 24 часов на картоне и до 2-3 дней на пластике и нержавеющей стали.

Новая стойкая форма

Результаты исследования дают дополнительное понимание о чрезвычайной стойкости нового COVID-19 и предполагают, что люди могут заразиться вирусом через воздух и после прикосновения к загрязненным объектам. То, как долго вирус остается «стабильным» - термин, используемый исследователями, - вероятно, будет зависеть от влажности и температуры в помещении, а также от других переменных, включая кондиционер, открытые окна и общее качество воздуха.

SARS-CoV-1 – это заболевание, которым в 2002-2003 годах заразилось более 8000 человек в Китае. Это тоже коронавирус человека, наиболее тесно связанный с последней вспышкой. По словам авторов, два типа вируса вели себя примерно одинаково, что, к сожалению, не объясняет, почему COVID-19 стал гораздо более стойким и «живучим».

Теории ученых

Одна из теорий гласит, что люди, инфицированные COVID-19, могут распространять вирус без распознавания или до распознавания симптомов. Это сделало меры борьбы, которые были эффективными против SARS-CoV-1, «менее эффективными против его преемника».

В отличие от SARS-CoV-1, большинство вторичных случаев последней передачи коронавируса, по-видимому, происходит в условиях сообщества, а не в медицинских учреждениях. Однако последние также уязвимы для введения и распространения COVID-19. Медики настоятельно рекомендуют:

  • избегать тесных контактов с больными людьми;
  • избегать прикосновения к глазам, носу и рту;
  • оставаться дома во время болезни;
  • прикрывать рот во время кашля салфеткой, а затем выбрасывать ее;
  • чистить и дезинфицировать широко доступные предметы и поверхности чистящим спреем или салфеткой.

Если принимать комплексные меры, не выходить из дома без особой надобности, максимально оградить от заражения людей старше 60 лет, то с вирусом можно будет справиться. Его развитие пойдет на спад, число же смертельных случаев значительно снизится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы соблюдаете домашний карантин во время эпидемии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.