От дружеских встреч до походов в магазин: эпидемиолог сортирует риски заражения коронавирусом от высоких до низких

Коронавирус передается преимущественно воздушно-капельным путем. Но никогда нельзя предугадать, где им можно заразиться. Безопаснее всего сидеть дома, но сегодня правительства стран мира постепенно ослабляют ограничительные меры. Людям снова можно гулять по улице, открываются магазины и промышленные предприятия.

Но все равно всем нам нужно сохранять бдительность. Эпидемиологи условно разделили все общественные места по рангу: от самых опасных до относительно безопасных. Расскажем ниже, где риск заразиться коронавирусом выше, а где его практически нет.

Встреча с семьей или друзьями

Риск заражения коронавирусом, по мнению эпидемолога Хассинга, крайне высок во время массовых посиделок с семьей или друзьями, которые не живут вместе с вами. Все дело в характере общения. В кругу близких мы редко надеваем маски и не соблюдаем социальную дистанцию. При этом многие люди обнимаются и целуются при встрече, что способствует передаче вируса. Даже один зараженный человек может передать COVID-19 всем своим близким.

Хорошо, если на такую импровизированную вечеринку собрались только те люди, которые соблюдают строгую самоизоляцию. Но вы не можете знать, с кем ваши близкие встречались в последние дни. Возможно, они ходили по магазинам, в салон красоты, больницу или посещали другие потенциально опасные места. Поэтому от массовых встреч пока стоит отказаться.

Поход в бар

Сейчас большинство баров в России остается закрытым. И эпидемиологи считают, что это правильное решение. Посещая такое заведение, вы с большой вероятностью можете заразиться. Почему? Зачастую бары - это тесное помещение, где люди собираются в компании, сидя за барной стойкой. Со всеми ими контактируют бармены - 1-2 человека, которые потенциально могут быть переносчиками коронавируса. Пообщавшись с одним бессимптомным больным, они могут разнести COVID-19 остальным посетителям бара.

При этом большинство людей в таких заведениях не носят маски. В них неудобно есть и пить.

Религиозные службы

Эпидемиолог Хассинг советует на время отказаться от посещения церквей. Это одно из самых опасных мест. Религиозные службы - массовые мероприятия, куда приходит много людей. Большинство из них - пожилые. При этом верующие общаются между собой, целуют иконы и кресты, разговаривают со священников.

Вы не можете знать, как часто в церкви проводится влажная уборка и какие места посещали другие верующие. Все это сильно повышает риски заразиться коронавирусом. Если вы все же отправляетесь в церковь, обязательно наденьте маску и перчатки, а также откажитесь от ритуалов, связанных с прикосновением к святыням, приемом пищи или напитков.

Поход в кинотеатр, на концерт или спортивное мероприятие

Когда вы приходите в кинотеатр или на концерт, вы сталкиваетесь с десятками незнакомых вам людей. Несколько из них могут быть бессимптомными переносчиками коронавируса. При этом на стадионах и в залах люди сидят бок о бок друг к другу. Это сильно повышает риск заражения. Еще хуже, когда на входе или выходе образуется столпотворение.

Тренажерные залы

Эпидемиолог Хассинг считает, что риск заражения при посещении тренажерного зала можно минимизировать, если соблюдать правила социального дистанцирования. Важно, чтобы в зале находилось небольшое количество тренирующихся. Расстояние между ними должно быть не менее 2-3 метров.

При этом при посещении фитнес-зала нужно обязательно надевать маску. Снизить риск заражения могут и сами сотрудники, если будут дезинфицировать оборудование после каждого тренирующегося.

Поход в ресторан (обед в помещении)

Больнее всего коронавирус ударил по заведениям общепита. И эпидемиолог Хассинг не рекомендует их открывать. Риск заразиться, посещая ресторан, кафе или столовую, можно отнести к среднему или даже высокому. Зависит это от площади помещения и защиты самого персонала. Коронавирус переносится по замкнутому пространству из-за потока воздуха. К тому же посетители вынуждены снимать маски, когда они едят или пьют.

Минимизировать риски можно, если регулярно дезинфицировать помещение и использовать одноразовые предметы: меню, салфетки, посуду.

Парикмахерские и салоны красоты

Парикмахерские, салоны красоты и маникюрные залы можно отнести к местам со средним риском заражения. Да, контакт с мастером, обслуживающим за день десятки людей, может быть опасен. Но минимизировать риск можно, если соблюдать правила предосторожности.

Эпидемиолог Хассинг советует принимать посетителей только по индивидуальной записи. Все мастера должны носить перчатки и маски. Важно соблюдать и правила социального дистанцирования. Кроме того, работникам салонов красоты нельзя без повода прикасаться к клиентам. А еще им нужно часто мыть руки.

Свидания или встреча с парой друзей

Выше уже было сказано, что вечеринки и массовые семейные сборища крайне опасны. Люди, приходящие на них, имеют высокий шанс заразиться. Но минимизировать риск можно, если встречаться не с компанией, а с 1-2 приятелями.

Но не стоит забывать и о стандартных правилах: обязательно надевайте маски, не обнимайтесь и не прикасайтесь друг к другу, придерживайтесь дистанции. На риск заразиться влияет и город, в котором вы живете. Чем больше в нем зараженных, тем выше и ваш шанс заболеть. Поэтому старайтесь встречаться не в центре города, а в пригороде, где плотность населения намного меньше.

Поход на пляж

С приходом теплой погоды люди массово устремляются на пляжи. Но можно ли считать их безопасными для посещения? Эпидемиолог Хассинг относит их к местам со средним риском заражения. Безопасно отдыхать на пляже можно, если соблюдать правила социального дистанцирования.

Люди должны находиться на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Важно не толпиться у входа, туалета и душевых кабин. И обязательно носить маску. Владельцам пляжа важно не допускать его переполнения. Чем меньше людей будет на побережье, тем безопаснее будет их отдых.

Обед в ресторане на открытом воздухе

Ужинать в ресторане или кафе довольно опасно только в том случае, если вы едите в помещении. На свежем воздухе риски минимизируются. Хассинг относит летние террасы к местам с низкой вероятностью заражения. Но важно, чтобы столы были расставлены на расстоянии 2-3 метров друг от друга. А посетителям стоит надевать маски, пока они ждут свою еду и напитки.

Прогулка на свежем воздухе

Эпидемиолог Хассинг не рекомендует отказываться от прогулок на свежем воздухе. Риск заразиться коронавирусом в безлюдных местах сводится к минимуму. Чтобы защитить себя, старайтесь избегать парков, набережных или беговых дорожек. Предпочтение лучше отдать тихим улицам, лесам, прогулкам по сельской местности.

Поход в розничный магазин

Поход в розничный магазин за покупками не несет в себе высоких рисков заражения, если вы соблюдаете правила социального дистанцирования и носите маску. Эпидемиолог советует не приближаться к другим людям и не трогать товары, которые вы не собираетесь покупать. Помните, что нужно избегать очередей и на кассе. Расстояние между людьми, стоящими в них, должно быть не менее 1,5 метров.

Доставка почты или продуктов

Во время пандемии люди стали все чаще пользоваться услугами доставки еды, почты и других товаров на дом. Но безопасно ли это? Хассинг считает, что риск заражения есть, но он крайне низкий.

Коронавирус может попасть в ваш организм после прикосновения к товарам, которые вам привезли. Если вы опасаетесь за здоровье, вы можете промыть упаковку товаров мыльным или спиртовым раствором. Или отложить их в укромное место на 2-3 дня. Но делать это необязательно, важно только мыть руки после каждого прикосновения к недавно доставленным вещам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы посещаете места, описанные в статье? Или старайтесь без лишнего повода не выходить из дома?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.