Пандемия препятствует разработке важных лекарств: все остальные исследования задерживаются из-за поисков вакцины от COVID-19

Пандемия коронавируса нарушила планы всего человечества, лишив многих работы и средств к существованию. Медики всего мира бьют тревогу: из-за новой болезни пришлось приостановить работу над другими препаратами, которые могли бы спасти жизни людей, страдающих от различных недугов.

Перенос клинических испытаний

Опасный вирус, от которого до сих пор не найдена вакцина, вынудил многие фармацевтические компании бросить все силы на ее разработку. Это привело к отказу от испытаний препаратов против других болезней. В частности, речь идет о брендах Bristol Myers Squibb и Eli Lilly, которые сосредоточили силы своих специалистов на борьбе с коронавирусом еще в марте. Известно, что во многих странах мира государственные структуры, контролирующие клинические испытания фармацевтических компаний, также выражают опасения относительно выхода на рынок новых лекарств.

Появление нового заболевания отсрочило испытания препарата под рабочим названием "Мирикизумаб", который разрабатывался в ходе экспериментального лечения недугов желудочно-кишечного тракта. Представители компании Eli Lilly заявили, что эта разработка стала лишь первой в ряду тех, что были отложены на неопределенный срок из-за пандемии.

Масштаб ущерба

Представители предприятий Bristol Myers Squibb и Pfizer отметили, что также были вынуждены отложить проведение исследований из-за пандемии. Американские СМИ сообщили, что в мае некоторые фармацевтические компании возобновили работу над новыми лекарственными препаратами. По мнению экспертов, пока невозможно высчитать точную сумму финансовых потерь, понесенных фармацевтами, это можно будет сделать только после окончания пандемии.

В США все препятствия, мешающие проведению разработок новых лекарств, отслеживаются специальным государственным управлением. Его представители отмечают, что после возвращения к привычному режиму работы ожидается всплеск подачи заявок на регистрацию препаратов. Согласно существующим правилам, после предоставления заявки экспертам, определяющим безопасность и эффективность нового лекарства, может потребоваться до 12 месяцев на его проверку.

Влияние пандемии

Поскольку сроки окончания пандемии неизвестны, нельзя с полной уверенностью сказать, когда именно будут возобновлены клинические испытания других препаратов. Американские власти отмечают, что над созданием лекарства от коронавируса работает огромное количество людей, поэтому невозможно определить, когда именно все фармацевтические компании вернутся к привычному режиму работы.

Государственная структура FDA, осуществляющая контроль за качеством лекарств, произведенных в США, несколько недель назад создала специальный сайт для фармацевтических предприятий, где те могут обмениваться информацией об испытаниях препаратов против нового вируса. Портал работает круглосуточно, с его помощью власти страны надеются отслеживать и оперативно разрешать все вопросы, связанные с разработкой вакцины. Фармацевты США надеются с помощью совместных усилий в кратчайшие сроки изобрести самое главное лекарство 2020 года, чтобы вернуться к штатному режиму работы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что все остальные исследования важных лекарств задерживаются?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.