Ученые выяснили, какие маски защищают лучше от распространения COVID-19

Для снижения рисков заболевания коронавирусом многие люди начали носить специальные маска. Учены из США разобрались с тем, какие модели лучше защищают человека. Конкретных рекомендаций насчет того, из каких материалов лучше делать средства индивидуальной защиты, нет. Однако представленные тесты могут прояснить ситуацию.

Три типа масок

Для проведения эксперимента исследователи отобрали хлопковую маску, однослойную бандану и конусообразную маску из текстильного материала. Специфические средства защиты, применяемых медиками, в эксперименте не участвовали. Такие маски обычные люди практически не покупают.

Эксперимент

Для проведения тестов на специальный манекен надели указанные средства защиты. После этого ученые сымитировали манекену кашель и чихание. Затем они определили расстояние, на которое капли воды вылетели изо рта манекена.

Результаты

При обычном дыхании бандана пропускала капли на расстояние в 75 см. Во время кашля итоговые значения возрастали сразу до 107 см.

У хлопковой маски показатели были значительно лучше. При обычном дыхании пары воды разлетались в среднем на 17 см. Во время кашля или чихания этот показатель возрастал до 40 см.

Конусообразная маска позволяла проходить парам воды на расстояние до 40 см. При кашле оно увеличивалось до 60.

Представленные тесты позволили медикам сделать заключение о том, какой вид защитных средств обеспечивает лучшую протекцию. Подобные исследования в будущем помогут выработать единую схему борьбы с коронавирусной инфекцией. В результате чего пандемию получится остановить в принципе.

Вместо итогов

Такие эксперименты и опыты проходят в разных странах мира. Ученые по всему миру пытаются определить факторы, позволяющие снизить количество заражений и предупредить вторую волну пандемии. При этом многие отмечают, что без вакцины полностью остановить коронавирус не получится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, когда получится остановить коронавирус?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.