Коронавирус не проникает в мозг, но способствует ослаблению стенок сосудов

Нейрофизиологи установили, что коронавирус не проникает в клетки мозга. Однако на центральную нервную систему возбудитель опасного заболевания все-таки воздействует. Из-за инфекции происходит ослабление сосудов возле клеток головного мозга, в результате чего у пациентов могут развиваться внутренние кровотечения и инсульты.

Работа

Работа исследователей проводилась под эгидой Национального института неврологических расстройств и инсульта (США). Одним из руководителей проекта стал Авиндр Нат. Во время беседы с журналистами мужчина отметил, что различные неврологические проблемы, возникающие у больных КОВИД-19, образуются из-за различных воспалительных реакций.

Комплексное действие

Коронавирусная инфекция поражает клетки легких, слизистой оболочки носа, пищевода, кровеносной системы. Именно это и объясняет причины возникновения столь большого количества первых признаков заболевания. При этом возбудитель инфекции способен также менять качество работы мозга.

Во время работы ученые высказали гипотезу о причинах появления такой проблемы. Для подтверждения собственного мнения исследователи изучили особенности изменений кровеносной системы мозга у ряда погибших от КОВИД-19 пациентов.

Летальные случаи с больными произошли быстро и неожиданно. Во время первичного анализа медики установили, что к гибели людей привели изменения в работе мозга.

Результаты

На снимках МКТ ученые обнаружили массу мелких воспалений и небольших кровотечений. Это возникло из-за повышения проницаемости стенок капилляров. Они начали пропускать кровь и содержащийся в ней белок.

Во время беседы с журналистами Авиндр Нат подчеркнул, что исследователи в принципе не ожидали обнаружить подобных результатов. Многие предполагали наткнуться на поврежденные инфекцией клетки или признаки кислородного голодания. На самом же деле ничего подобного найти не получилось. Ученые обнаружили лишь множество мелких кровоподтеков.

При этом в капиллярах мозга найти частиц SARS-CoV-2 не получилось. Исследователи считают, что разрушение произошло не из-за самого коронавируса, а из-за чрезмерной активности иммунной системы человека. Организм начал атаковать не только возбудителя опасного заболевания, но и здоровые клетки кровеносных сосудов.

Будущее

Ученые отмечают, что дальнейшие наблюдения за здоровьем госпитализированных людей и применяемой терапией позволят в будущем спрогнозировать опасность представленных повреждений и возможные варианты терапии.

Симптоматика

Ранее к одному из наиболее характерных симптомов КОВИД-19 начали относить спутанность сознания. По мнению ученых, это возникало из-за того, что инфекция попадала в мозг человека. Представленные исследования заставляют усомниться в достоверности этой теории. Скорее всего, спутанность сознания, головные боли и другие неврологические симптомы коронавирусной инфекции возникают из-за чрезмерно сильного ответа иммунитета. Происходит истончение клеток капилляров, что и вызывает указанные симптомы.

Вместо итогов

Коронавирус продолжают изучать по всему миру. Такая работа поможет улучшить терапию и восстановление больных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, когда удастся победить пандемию?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.