В Ухане болело коронавирусом в 10 раз больше людей, чем сообщалось официально

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний провел собственное исследование количества больных в Ухане. Исследователи отмечают, что в мегаполисе коронавирусом заразилось в 10 раз больше людей, чем власти сообщали официально. Итоговые цифры могли достичь отметки в 500 тысяч человек.

Работа

В исследовании ученые из Китая использовали выборку из 34 тысяч человек. Большинство людей проживают непосредственно в Ухане. Также довольно много персон, попавших в выборку, постоянно живут в провинции Хубэй, столицей которой является Ухань.

Ученые во время работы определили, что уровень распространения антител к коронавирусной инфекции достигает отметки в 4,4 %. Население города приближается к 11 миллионам человек. При этом ранее власти заявляли, что во время острой фазы болезни итоговое количество заразившихся достигло отметки в 50 тысяч человек.

Исследователи пришли к выводу, что реальное количество больных может быть значительно выше: оно способно приблизиться к отметке в 500 тысяч человек. При этом за пределами провинции Хубэй ситуация противоположная. Там исследователи нашли антитела к коронавирусной инфекции лишь у 2 людей из 12 тысяч.

Нехватка тестов

Китайские исследователи рассказали и про истинные причины возникновения такого негативного эффекта. По мнению аналитиков, столь масштабные занижения цифр возникли из-за целого ряда негативных факторов.

Прежде всего, к минусам относят низкое количество проводимых обследований пациентов. Во время начала кризиса Китай столкнулся с острым дефицитом тест-систем. В результате чего многие люди с симптомами COVID-19 просто не могли получить необходимые обследования, поэтому официальные данные и перестали отражать реальную картину происходящего.

Подобная проблема характерна не только для Китая. С началом кризиса многие европейские страны столкнулись с дефицитом тестов для выявления коронавирусной инфекции.

Манипуляции

Вполне вероятно, что проблему усугубили и действия местных властей. Чиновники из Уханя не хотели показывать собственные ошибки и заявляли официальному руководству страны меньшие цифры. По большому счету власти Уханя могли говорить не то, что реально отражает дела с коронавирусом, а то, что от них хотели бы услышать. Именно на фоне этого и начала появляться заниженная статистика.

Вторую причину опосредованно доказали в CNN. Журналисты опубликовали материалы расследования, подтверждающего факты манипуляций статистикой и сведения к минимуму общего количества инфицированных людей.

Для примера журналисты приводят данные за 10 февраля 2020 года. В официальных документах заявлялось о 2478 случаях новых заражений. Однако при изучении конфиденциальных документов становится понятно, что итоговое количество новых больных вплотную приблизилось к отметке в 6 тысяч человек.

В закрытых документах таких людей называли пациентами с клинически диагностированными случаями. COVID-19 напрямую им не ставили, так как в городе просто не хватало для этого нужных тестов. Однако все внешние симптомы этих больных указывали именно на коронавирусную инфекцию.

Некоторые же критики считают, что появление "клинически диагностированных случаев" стало попыткой скрыть общую картину и занизить итоговую статистику.

Обвинения

Мировая общественность периодически обвиняет власти Китая в нежелании своевременно предупредить мировое сообщество об опасности коронавирусной инфекции. Некоторые журналисты также сообщают о намеренном искажении реальных цифр. Вполне вероятно, что исследователи из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний поставили точку в этом споре.

Вместо итогов

Пандемия в ряде стран мира продолжает усиливаться. Пока наибольший удар приходится на США, Индию и Бразилию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, были ли со стороны Китая манипуляции статистикой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.