"Британский" штамм COVID-19 к марту может стать самым распространенным в России

В декабре 2020 года власти Великобритании выступили с шокирующим известием. Чиновники сообщили об обнаружении в стране нового штамма коронавирусной инфекции. По заявлениям британских властей, мутация была на 70 % заразнее прежнего вида инфекции. Позже ученые скорректировали указанные цифры. Проведенные исследования показали, что заболевание заразнее лишь на 56 %.

Действия

Представленное заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Власти разных стран мира начали активно закрывать границы с Британией. Однако позже новый штамм начали находить в США и некоторых крупных странах Европы.

Ситуация в России

Анча Баранова - профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона. По ее мнению, указанный штамм инфекции к марту 2021 года может стать самым распространенным на территории России.

Во время беседы с журналистами ученая отметила, что в Соединенных Штатах Америки уже обнаружили несколько людей с указанным штаммом. Эксперты прогнозируют, что в будущем он вытеснит другие виды инфекции, вызывающей КОВИД-19. Причем случиться это может уже к марту 2021 года. По мнению Барановой, подобная ситуация может произойти и в России.

Объяснение

Свое мнение профессор объяснила на простом примере. Она попросила сравнить ситуацию с простым разговором. К примеру, люди могли поговорить с зараженным человеком в течение 15 минут и остаться здоровыми. Если же лицо болеет из-за нового штамма, то это время может сократиться до 5 минут. Именно за счет ускорения распространения вирус и вытеснит предшествующий штамм.

Позже ситуация будет развиваться лавинообразно. Число новых случаев заражения может расти невероятно быстрыми темпами. Анча Баранова высказала и осторожное предположение, что вакцинация сможет остановить указанный деструктивный процесс и перегонит инфекцию.

Защита

Снизить риски заражения можно только при комплексном внимательном подходе к собственному здоровью. Прежде всего необходимо озадачиться вопросами защиты. О масках и соблюдении правил социального дистанцирования забывать не стоит ни в коем случае.

При этом эксперты советуют следовать всем нормам и предписаниям даже после прохождения вакцинации. Риски для людей в этом случае будут значительно меньше. Отказаться от использования средств индивидуальной защиты можно только после полной победы над вирусом.

Вместо итогов

Пока ситуация с пандемией в России улучшается. Наметилось небольшое снижение новых случаев инфицирования.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, приведет ли новый штамм к еще более серьезным последствиям?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.