Ученые: COVID-19 будет с нами еще десятки лет, а то и всю жизнь. Как с этим справиться

Коронавирус по-прежнему развивается, и нет оснований считать, что в ближайшее время он начнет сдавать свои позиции. Возможно, внесет свои коррективы практика вакцинации в разных частях мира, но ученые полагают, что даже в случае успешной выработки коллективного иммунитета людям придется жить с COVID-19 еще очень долго, а может, и всегда. Но есть и хорошая новость, которая заключается в том, что вирус SARS-CoV-2, скорее всего, будет становиться все менее опасным.

Переход в новый статус

Как предполагают специалисты Питтсбургского университета, в ближайшее время можно будет ожидать и снижения активности распространения коронавируса, и сохранения негативной динамики в регионах, где не будет проводиться вакцинация. Но с большей вероятностью SARS-CoV-2 войдет в категорию обычных коронавирусов, которые не вызывают тяжелых заболеваний.

Данный переход будет постепенным и зависящим от разных факторов. В их числе эффективность вырабатываемых иммунных тел, характер развития с мутацией вируса и восприимчивость пожилых людей к инфекции во время пандемии.

Все это время мы будем пребывать в состоянии постпандемического перехода с новыми этапами развития средств вакцинации и периодическими локальными вспышками.

Помощь вакцины

Большие надежды в борьбе против SARS-CoV-2 изначально были связаны с разработкой эффективной вакцины, и сейчас мы приблизились к этапу реализации подобных программ. Но насколько фактор вакцинации может влиять на жизнеспособность вируса в долгосрочной перспективе, пока неизвестно.

Дело в том, что иммунная система неспособна полностью истреблять вирус. Она дает лишь частичный эффект защиты, что, кстати, не мешает ей минимизировать последствия от эндемичных коронавирусов, которые вызывают простуду.

На эффективность вакцин будет влиять и процесс их технологического развития при поддержке медиков, и сам вирус, который также частично способствует укреплению клеток иммунитета.

Важной функцией иммунитета будет и его защита от серьезных заболеваний. Но и эта помощь нестабильна, так как иммунный ответ сохраняется лишь определенное время, требуя уже собственной поддержки.

Процесс эволюции

В среднесрочной перспективе положение коронавируса в общей эпидемиологической картине будет определяться его эволюционным развитием. На разных этапах возникновения новых штаммов присутствует риск появления мутаций, которые более эффективно заражают людей. В ближайшие годы и даже месяцы ученые смогут понять, как именно иммунная система способна справляться с подобными эволюционными эффектами SARS-CoV-2.

Вакцины и природные инфекции также способствуют созданию разнообразных антител, которые скапливаются на поверхностях шипового коронавирусного белка. Это означает, что даже новые мутации будут обнаружены иммунной системой благодаря другим, уже знакомым штаммам, которые поддаются распознанию.

Как бы то ни было, а зафиксированные процессы мутации вируса уже привели к образованию новых штаммов, способных сопротивляться иммунитету. Некоторые из обнаруженных мутаций все же могут ускользать от антител. Хотя фиксируется ослабление вакцин при связывании с новыми формами SARS-CoV-2, основные разновидности патогенов обезвреживаются.

Новые угрозы

При этом образование мутаций вируса приводит и к новым опасностям. Некоторые штаммы при отсутствии их контроля могут распространяться с большей скоростью, чем уже привычные формы SARS-CoV-2. Это грозит еще более высокими показателями в количествах заболевших и умерших.

В таких условиях медицинские технологии позволяют в течение шести недель предлагать модификации существующих препаратов вакцинирования, но их применение могут сдерживать правовые аспекты, связанные с действиями регулирующих органов. Для своевременной фиксации новых распространяемых разновидностей вируса также потребуется создание глобальной сети мониторинга, контактирующей с крупнейшими лабораториям, осуществляющими сбор, секвенирование и изучение вариаций не только COVID-19, но и гриппа.

Перспективы повсеместной вакцинации

Ученые приходят к выводу о том, что многое в тенденциях сохранения пандемической угрозы будет определяться стойкостью к вирусу со стороны определенных возрастных групп. Известно, что пожилые люди прямо входят в группу риска, в то время как у подростков и детей вырабатывается естественный иммунитет в процессе взросления.

То есть могут потребоваться десятилетия, чтобы у человечества выработался более стабильный и эффективный иммунитет, глобально замедляющий распространение вируса на грани пандемической грозы. Предполагается, что для ранних версий SARS-CoV-2 достаточно будет 60-70% людей с таким иммунитетом от всего населения планеты, чтобы пандемия закончилась. Перед сообществом медиков стоит амбициозная задача достижения этого уровня коллективного иммунитета за счет широкомасштабной вакцинации.

На пути к этой цели обнаруживается несколько проблем, среди которых отсутствие общедоступности вакцин в масштабах всего мира. Как прогнозируют эксперты, в развитых странах наподобие США препараты такого типа появятся в начале 2022 года, в то время как жители бедных стран Азии и Африки смогут свободно вакцинироваться только к 2023 году.

По оценке ВОЗ, на 18 января 2021 года в мире было введено порядка 40 млн доз вакцины. Большая их часть приходится на благополучные развитые страны, в то время как некоторые из бедных стран либо получают доступ к вакцине в минимальном количестве, либо только начинают поставки препаратов.

Заключение

Очевидно, что распространение вакцин по всему миру будет производиться частями. Кроме того, регулирующие органы в разных регионах начинают выпускать свои требования к сертификации и допуску препаратов для широкого применения, что может замедлять процесс выработки коллективного иммунного ответа. Впрочем, это касается задач ближайшего времени, пока ученые и медики вынуждены работать в условиях отставания, наверстывая темпы развития вируса.

В будущем, если COVID-19 станет на один уровень с обычной простудой по степени угрозы, то необходимости в вакцинации вовсе может не быть. Но в том, что SARS-CoV-2 еще долго будет сосуществовать с человеком, сомнений практически нет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы защищаете себя от коронавируса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.