Ходить – это очень хорошо: доктор Комаровский рассказал, как восстановиться после COVID-19

Коронавирус – серьезная инфекция, после которой организму требуется длительный период восстановления. Педиатр Евгений Комаровский рассказал пациентам о том, какая симптоматика наблюдается у тех, что перенес заболевание. И порекомендовал эффективные методы по восстановлению здоровья.

Серьезные последствия

Специалист отметил, что многие ошибочно считают коронавирус патологией, которая поражает только дыхательные органы. На самом деле, заболевание наносит удар по нескольким системам человеческого тела. В результате этого на полное восстановление здоровья пациентов может уйти несколько месяцев или даже лет.

По словам медика, последствия COVID-19 можно разделить на три категории. К первой группе относятся осложнения, которые затрагивают дыхательные органы. Они проявляются такими симптомами, как чувство нехватки воздуха, одышка, приступы кашля. Вторая категория – проявления, связанные с повышенной утомляемостью. И третья группа – это расстройства работы нервной системы.

Советы по восстановлению функций органов дыхания

Комаровский утверждает, что с первой категорией последствий справиться легче всего.

Необходимо организовать нормальный уровень влажности воздуха и поддерживать оптимальную температуру (на отметке 20 градусов). Кроме того, медик порекомендовал употреблять достаточное количество жидкости. Нормализовать функции органов дыхания поможет специальная гимнастика. Достаточно уделять несколько минут в день на выполнение простых упражнений. Например, делать глубокие вдохи с препятствием в процессе выдоха.

Борьба с апатией и утомляемостью

Вторая группа последствий COVID-19 проявляется сильной разбитостью, нежеланием что-либо делать. Некоторые пациенты жалуются, что им трудно даже просто подняться с кровати. Комаровский советует отказаться от сильных физических нагрузок в этот период. Не следует выполнять движения, которые требуют интенсивного напряжения мускулов. Однако полностью исключать из жизни физическую активность тоже нельзя. Медик рекомендует делать легкую зарядку, например, заниматься на велотренажере или ходить по тридцать минут в день.

Как восстановить нервную систему?

После коронавируса пациенты отмечают у себя расстройства сна, искажение восприятия вкусов и запахов, ухудшение памяти, работоспособности и мышления. Комаровский утверждает, что тем, у кого эти симптомы сохраняются в течение долгого времени, нужно увеличить физическую активность. Восстановиться помогают те виды нагрузки, которые развивают умение ориентироваться в пространстве. При ухудшении памяти и процесса мышления эксперт советует учить стихи, иностранные языки и придумывать другие способы тренировки для мозга.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о восстановлении организма после коронавируса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.