Вызов иммунитету: сезонный грипп в сочетании с Covid-19 может вызвать твиндемию

Осень – «золотое» время для распространения инфекционных заболеваний на фоне всеобщего ослабления функции иммунной системы. В период коронавирусной пандемии проблема заражения гриппом только обостряется, что повышает ценность вакцинации. Возникает угроза двойного заболевания с сочетанием гриппа и COVID-19, на фоне чего можно говорить об угрозе «твиндемии».

Эффект от борьбы с коронавирусом

Меры по сдерживанию распространения COVID-19 в прошлом году все же принесло определенные плоды не только в части решения основной задачи, но и в контексте снижения рисков распространения других заболеваний.

Социальное дистанцирование вкупе с ношением масок и прочими мерами также сказалось на понижении активности гриппа в 2020 году. Но как будут обстоять дела сейчас?

Риск «твиндемии»

Несмотря на позитивные факторы борьбы с коронавирусом и, как следствие, с сезонными осенними заболеваниями, есть немалый риск вспышки гриппа.

Исследования показывают, что слабая динамика распространения гриппа в прошлом году может привести к значительному повышению числа заболевших в этом сезоне. Повышение рисков заражаемости связано со снижением количества переболевших и подавлением уровня естественной иммунной защиты, которая как раз и сдерживала сезонное распространение гриппа в прошлые годы.

Все это говорит о реальной возможности двойного распространения заболеваний и возникновения «твиндемии». Интересно, что в истории нет примеров такого сочетания болезней, которые одновременно вызывали эпидемиологическую угрозу. Отсюда вытекает и сложность прогнозирования развития событий.

Моделирование прогнозов

Ученым приходится выстраивать возможные сценарии поведения вирусов исходя из математических моделей. В них, например, учитываются данные о категориях людей, имеющих разную степень риска инфицирования.

Как показывают выводы, можно ожидать увеличения количества пациентов с гриппом по сравнению с прошлым годом, что даст огромную дополнительную нагрузку на систему здравоохранения.

Особый акцент специалисты делают на угрозах для маленьких детей, у которых вовсе не выработался иммунитет к гриппу. Заразившись, ребенок также легко сможет передать инфекцию и бабушкам с дедушками, которые тоже входят в группы риска.

Надежда на лучшее

Основания для оптимизма ученые видят в сознательности и ответственности рядовых граждан, поведение которых сожжет оказать существенное влияние на развитие пандемической ситуации.

Вакцинация в этом смысле будет играть решающую роль. Отдельно отмечается, например, что вакцинация детей может сократить рост уровня заболеваемости среди них вдвое. Речь идет о вакцинации от гриппа, но не стоит забывать и про COVID-19. Сочетание двух прививок возможно, как отмечают российские медики, но только при выдержке временного промежутка в 1 месяц.

Не должны отменяться и другие меры защиты наподобие того же дистанцирования и ношения масок. В комплексе данные мероприятия при наращивании темпов вакцинации могут способствовать, как минимум, сохранению уровня угрозы распространения гриппа на прежнем уровне.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы предпринимаете для защиты от вирусов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.