Коронавирус реагирует на изменения температуры и влажности: испанские ученые установили сезонность COVID-19

Коронавирусная инфекция не сдает свои позиции. В настоящее время во всем мире наблюдается очередной пик заболеваемости. Это уже так называемая четвертая волна недуга. Однако ученые не перестают исследовать новый вирус и его природу. Специалисты из Испании недавно поделились своим новым открытием.

Коронавирусная инфекция имеет сезонное течение?

По словам испанских ученых, коронавирусная инфекция, как и грипп, может реагировать на изменения влажности, температуры воздуха. Поэтому с течением времени заболевание может приобрести сезонный характер. Если эта теория будет доказана, вероятнее всего, поменяется тактика лечения и профилактики.

Интересное исследование

Специалисты из Барселонского института глобального здравоохранения сумели посредством цифровых технологий смоделировать взаимосвязь между климатическими особенностями регионов и заболеваемостью коронавирусом в различных географических точках. Как оказалось, более высокая скорость передачи вируса наблюдается в местах с низкими температурами и одновременно высокими показателями влажности. В теплое время года активность патогенных частиц существенно ослабевает.

Также ученые предположили, что хорошая вентиляция в закрытом помещении способствует сокращению времени нахождения частиц, переносящих вирус по воздуху. Данное открытие позволит иначе взглянуть на профилактические меры по распространению инфекции в дошкольных учреждениях и школах, а также иных местах повышенного скопления людей.

Эксперты из России согласны с предположениями испанских коллег. Совсем недавно представитель Роспотребнадзора Н. Пшеничная объяснила всплеск заболеваемости ковидом-19 на территории России именно сезонностью и распространением штамма «Дельта», который считается более контагиозным по сравнению с его предшественниками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы уже болели новой коронавирусной инфекцией?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.