Анча Баранова объяснила, почему еще нет коллективного иммунитета у россиян

Для формирования коллективной устойчивости к коронавирусу необходимо вакцинировать примерно 80 процентов граждан. В России этот показатель пока не достиг даже 50 %. Специалисты призывают жителей страны активнее вакцинироваться. Биолог Анча Баранова рассказала о том, почему у россиян нет коллективного иммунитета.

Мнение эксперта

Баранова утверждает, что коллективный иммунитет у россиян отсутствует в результате низких темпов вакцинации и появления новых разновидностей коронавируса.

Штамм "Дельта" снизил эффективность препаратов для профилактики инфекции. Биолог добавила, что люди, которые перенесли КОВИД-19 или привились, должны вовремя пройти процедуру ревакцинации. По словам Барановой, процесс достижения коллективной устойчивости замедлился.

Теперь его темпы зависят от сознательности россиян и возникновения новых мутаций вируса.

Мнение другого медика

Эксперт в области иммунологии Владимир Болибок подчеркивает, что коллективный иммунитет к COVID-19 возникает двумя способами - после перенесенной болезни или в результате прививки. Сейчас на территории России циркулирует новый штамм "Дельта". Он более агрессивен по сравнению с предыдушим вариантом. Те, кто перенес ранее существовавшую разновидность, беззащитны перед второй. По словам специалиста, люди, которые переболели около шести месяцев назад, уже полностью утратили устойчивость к вирусу.

Болибок утверждает, что для достижения коллективного иммунитета жителям России понадобится около трех лет.

Для этого гражданам нужно прививаться. Врач также подчеркивает, что каждые шесть месяцев коллективный иммунитет будет стремиться к нулю, поэтому его надо обновлять. Чтобы сформировать у населения страны коллективную устойчивость, которая позволит побороть вирус, россияне должны прививаться и ревакцинироваться раз в полгода.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о ситуации с вакцинацией от КОВИД-19 в вашем регионе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.