Холод помогает бороться с рассеянным склерозом: новое исследование

При аутоиммунных заболеваниях, таких как диабет 1-го типа и рассеянный склероз, организм вырабатывает энергетически затратный и неверно направленный воспалительный иммунный ответ против собственных органов. Однако швейцарские ученые доказали, что холод снижает тяжесть этих заболеваний.

Что такое РС

Рассеянный склероз - наиболее распространенное аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, при котором миелин (защитная изолирующая оболочка, окружающая нервные клетки, которая способствует эффективной передаче электрических сигналов) разрушается собственной иммунной системой организма. Это приводит к широкому спектру прогрессирующих симптомов, включая изменения или потерю зрения, памяти, онемение, покалывание, недержание мочи, мышечную спастичность, усталость, тремор и паралич.

Борьба с рассеянным склерозом при помощи холода

Изучая мышиные модели рассеянного склероза, ученые из Женевского университета (UNIGE) обнаружили, что воздействие холода перенаправляет ресурсы организма от иммунной системы на поддержание тепла тела, тем самым замедляя течение болезни.

Исследование представлено в статье журнала Cell Metabolism под названием «Воздействие холода защищает от нейровоспаления посредством иммунологического перепрограммирования». Полученные данные открывают путь к использованию фундаментальной концепции биологии распределения биоэнергии для лечения аутоиммунных заболеваний.

В биологии широко распространена теория, согласно которой организм перенаправляет ресурсы с роста и воспроизводства на механизмы выживания и поддержания. Например, когда он подвергается воздействию неблагоприятных ситуаций, таких как враждебная холодная среда.

Под воздействием холода нервные окончания сигнализируют кровеносным сосудам о сжатии, поэтому тело сжигает бурый жир, чтобы увеличить выработку тепла и сократить его рассеивание.

Исследователи поместили мышей с экспериментальным аутоиммунным энцефаломиелитом (EAE), моделью рассеянного склероза человека, в среду, в которой постепенно снижали температуру до 10 °C, чтобы позволить мышам адаптироваться к низкой температуре.

Через несколько дней они наблюдали явное улучшение клинической тяжести заболевания, а также степени демиелинизации, наблюдаемой в центральной нервной системе. У животных не было никаких трудностей в поддержании температуры тела на нормальном уровне и резко уменьшились симптомы двигательных нарушений, от неспособности ходить на задних лапах до небольшого паралича хвоста.

Холод модулирует активность воспалительных моноцитов, снижая их антигенпредставляющую способность, что делает Т-клетки (тип клеток, играющих критическую роль в аутоиммунитете) менее активными.

На следующих этапах исследователи попытаются понять, можно ли применить эти результаты в клиническом лечении иммунных дисфункций.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Результаты данного исследования дают надежду многим людям с аутоиммунными заболеваниями, не так ли?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.