"Их не обнаружено": эксперт заявил о нейтральном характере мутаций коронавируса в России

Появление мутирующих вариантов вируса COVID-19 является одной из главных причин беспокойства медиков. Уже в некоторых регионах мира были выявлены штаммы, которые имеют более стойкую защиту от вакцин и активнее распространяются среди населения. Однако в России пока не обнаружено мутаций коронавируса, которые бы принципиально отличались от прежних версий. Об этом заявил эпидемиолог из Роспотребнадзора Александр Горелов.

Нейтральный характер

По словам эксперта, в России не обнаружено новых форм ковида, которые могли бы коренным образом изменить эпидемиологическую обстановку. Специалисты постоянно держат под контролем ситуацию, тщательно отслеживая появление новых разновидностей коронавируса. По словам Горелова, на данный момент в стране работает 112 центров Роспотребнадзора, которые осуществляют мониторинг циркуляции штаммов инфекции.

Эксперт также добавил, что мутация вируса является нормальным эволюционным процессом. В России при этом уже существуют вакцины от инфекции, способные бороться и с новыми мутациями, которые обнаруживаются за пределами страны. По мнению Горелова, на эти разновидности COVID-19 пока не стоит обращать внимание, поскольку с учетом фактора расстояния должно пройти время для их закрепления на территории России. Устойчивому распространению иностранных мутаций в частности мешает расстояние между регионами и в целом масштабы страны.

Новые угрозы

При этом российские медики опасаются третьей волны распространения коронавируса, которая может произойти по разным прогнозам весной, летом или осенью текущего года.

Среди факторов начала очередной вспышки как раз отмечается активность британского штамма COVID-19. Как считает инфекционист Сергей Вознесенский, эта разновидность уже присутствует в Москве, но иммунитета горожан пока хватает для сопротивления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы защищаете себя от коронавируса?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
в России вирус не мутирует, он притворяется мертвым, мол, лучше не связываться, а то еще вакцину изобретут эти русские))) защищаюсь, как все - маска всегда при себе
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.