Снижают синдром системного воспаления: гериатр рассказала, что вакцины способны замедлять старение

Средства вакцинации от инфекций разного рода помимо выработки антител могут выступать замедлителями естественного процесса старения. Так считает Ольга Ткачева, главный внештатный гериатр в Минздраве.

Сдерживание системного воспаления

Позитивный эффект сдерживания процесса старения организма, который дает вакцина, по мнению врача, является следствием снижения синдрома системного воспаления. Таким образом вместе с профилактикой целевых вирусных заболеваний привитый человек может рассчитывать и на более длительное сохранение молодых клеток в организме.

Ткачева отметила, что системное воспаление является естественным процессом, вклад в который вносят перенесенные за все время жизни инфекционные заболевания. Чем больше выражена данная реакция, тем интенсивнее и процесс старения. В этом контексте средства вакцинации, помогая бороться с вирусами, также минимизируют и след, который потенциально могли оставить сопутствующие заболевания.

Прежде о сокращении жизни россиян из-за коронавирусного фактора заявил демограф Алексей Ракша. Он отметил, что эпидемия отняла у граждан от 5 до 10 лет жизни. Специалисты из Великобритании, Португалии и США также оценили потенциальное сокращение длительности жизни населения. Так, британцы в соответствии с расчетами могли потерять 14 лет и 12 лет (граждане мужского и женского пола). В США прогнозы говорят о потере 10,8 года жизни в среднем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы поддерживаете здоровье организма в период пандемии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.