Пациенты, которые перенесли COVID-19, часто сталкиваются с проблемами с голосом. Последствия могут проявиться и через месяц после заболевания инфекцией

Коронавирусная инфекция в дальнейшем может привести к осиплости голоса у переболевших пациентов. Об этом сегодня, 16 апреля, во время онлайн-конференции заявила Екатерина Осипенко, президент Ассоциации фониаторов и фонопедов Российской Федерации.

Обоняние не единственное, что может измениться после болезни

Многие знакомы с симптомами коронавирусной инфекции. Чаще всего зараженные обращают внимание на общее самочувствие, а также кашель, дискомфорт в груди и нарушение обоняния. Как заявила Осипенко, не все сразу замечают изменение своего голоса, списывая это на рядовой симптом, который характерен для множества болезней. Однако в случае с COVID-19 не все так просто. Например, голос может пропасть или осипнуть только через месяц после полного, казалось бы, выздоровления. У другой части пациентов этот симптом проявляется сразу, но не исчезает даже после окончания больничного.

Специалист напоминает, что, как и любая другая респираторная инфекция, коронавирус поражает не только легочную ткань, но и весь дыхательный тракт, включая гортань и голосовые связки. Отсюда и возникают проблемы с голосом.

Ранее стало известно, что последствия вируса чаще всего досаждают лицам старше 60 лет. Именно эта категория пациентов сталкивается с нарушениями работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем организма.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сталкивались с таким последствием COVID-19?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.