Врач-иммунолог объяснил россиянам, можно ли заболеть коронавирусом с титром антител

Многих людей в наше непростое время интересует один и тот же вопрос - можно ли заразиться коронавирусом повторно, проникнет ли COVID-19 в организм, если тот уже имеет антитела? Что ж, тема актуальная и важная, и ответами готов поделиться Владимир Болибок, являющийся авторитетным врачом-иммунологом.

Антитела - защита от ковида

Врач утверждает, что пациенту с любым титром антител бояться нечего. В таком случае вероятность повторного заражения коронавирусом минимальна - даже стремится к нулю. Все антитела при любом титре достаточно сильны, чтобы защитить иммунитет от COVID-19. Их присутствие в организме говорит о том, что он уже знаком с данным возбудителем и знает, как с ним нужно бороться.

Если же у пациента после болезни антитела сформировались слабо и вскоре исчезли (удивительно, но бывает и такое), то ему тоже нечего бояться - даже в таком случае риск вновь заболеть минимален. А если это все-таки случится, то повторно человек перенесет ковид в легкой форме.

Однако самое важное - это клеточный иммунитет. Если он слишком слаб, то человека не спасут даже антитела. К сожалению, пока что тестов, позволяющих определить силу клеточного иммунитета, не существует. Но известно, у кого он в принципе слаб - это люди, имеющие патологии аутоиммунного и онкологического характера.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Болели ли вы коронавирусом? Боитесь ли заразиться повторно?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.