Врач рассказал о мерах предосторожности после прививки от COVID-19

Инфекционист Андрей Поздняков посоветовал поберечься тем, кто уже получил первую прививку от коронавируса. Специалист отметил, что нужно принять определенные меры, чтобы не заболеть недугом после вакцины. О том, что нужно делать, чтобы обезопасить себя, - далее в статье.

Что самое важное?

Очень важно до получения второй прививки не заболеть коронавирусом. Так как после первой вакцинации иммунная система начинает запускать полноценный ответ для последующей выработки защиты.

Специалист подметил, что нельзя предсказать, что будет, если между прививками организм человека получит еще и «живой» вирус. Врач подметил, что в подобной ситуации болезнь может протекать почти что бессимптомно, как ОРВИ, но при этом может случиться мультисистемное поражение. Поэтому крайне важно соблюдать все противоэпидемические меры, чтобы не подхватить инфекцию.

Как правило, иммунный ответ формируется примерно через три недели, после того как введена вторая доза вакцины.

Что делать, если все же заболели? Специалист заметил, что обязательно следует обратиться к врачу, если между прививками не удалось избежать заболевания. Также врач подметил, что первые несколько дней после прививки стоит ограничить физические нагрузки.

Эффективность вакцины

Специалист подметил, что после прививки анализы не показывают наличие антител. Но это не говорит о том, что отсутствует защита. По словам врача, если привить один миллион человек вакциной с эффективность 95 %, то у 50 000 она окажется неэффективной. Причины подобного могут быть самими разными.

Не выработались антитела. Как быть?

В том случае, если не выработались антитела, специалист советует все-таки провести ревакцинацию. Но делать ее стоит не раньше чем через несколько месяцев после первых вакцин.

Напомним, что вирусологи рекомендуют в течение нескольких дней до прививки и после не употреблять алкоголь и не подвергаться стрессу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, от чего вакцина может оказаться неэффективной?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.