Россиянам рассказали, в каком случае нужно измерять антитела

Главный врач больницы в Коммунарке отмечает сложившуюся в стране моду на измерение антител к коронавирусной инфекции. Доктор считает такое занятие нецелесообразным. По мнению Дениса Проценко, измерять указанный показатель нужно только россиянам, участвующим в клинических исследованиях. В остальных случаях делать этого не нужно.

Мнение врача

Денис Проценко во время беседы с работниками прессы подчеркнул более спокойное отношение людей при вакцинации от гриппа. Граждане без проблем прививаются от инфекции и даже не задумываются о необходимости сдачи анализа для определения общего уровня антител. С коронавирусной инфекцией все обстоит наоборот.

Врач рекомендует руководствоваться простым принципом. Через 6 месяцев после болезни человеку нужно проходить вакцинацию. Через полгода после иммунизации необходимо выполнить ревакцинацию.

Мнение представителей ВОЗ

Ранее представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович рассказала об отношении к сдаче антител. Дама отметила, что использовать указанные тесты для принятия итогового решения нецелесообразно. Проблема может заключаться в отсутствии данных о нейтрализующих способностях. В коммерческих лабораториях такую информацию клиентам не предоставляют в принципе.

Специалист добавила, что такие исследования можно проводить для определения степени защиты популяции. Однако использовать их для принятия решения о вакцинации в период пандемии нельзя в принципе. Женщина во время беседы с работниками прессы подчеркнула, что вакцинацию от КОВИД-19 можно проводить при любом уровне антител.

Поддержка

Похожую точку зрения высказывают и другие специалисты. Роб Мерфи - профессор медицины и биомедицинской инженерии Северо-Западного университета в Чикаго. Во время беседы исследователь подчеркнул необходимость прохождения вакцинации даже в случае получения положительного результата теста на антитела к КОВИД-19. Естественно, пройти через прививочный кабинет необходимо и при наличии отрицательного теста. Отсутствие антител - повод вакцинироваться и обеспечить должный уровень защиты организма.

Вместо итогов

Многие ученые и исследователи отмечают, что только массовая вакцинация способна остановить пандемию коронавирусной инфекции. Однако людям не стоит забывать и о вопросах личной безопасности. Отказываться от масок и поддержания социальной дистанции нельзя даже после прохождения через прививочный кабинет. Только совокупность действий позволит снизить уровень угрозы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы измеряли уровень антител в организме?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.