Ученые связали тяжесть течения COVID-19 с болезнями желудка

С таким заболеванием как ГЭРБ или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь многие знакомы не понаслышке. Для него характерно образование кислой среды в желудке. Недавно проведенное исследование показало четкую взаимосвязь между этим фактором и течением новой коронавирусной инфекции.

Новое открытие бразильских ученых

Для ГЭРБ характерны пониженные значения рН. При этом происходит повышение экспрессии рецептора АСЕ2, а именно его коронавирус использует для проникновения в клетки организма.

К подобного рода выводам пришли недавно бразильские ученые. В их эксперименте принимало участие около 1400 человек, зараженных КОВИД-19. У одних была подтверждена ГЭРБ, а у других не было патологий ЖКТ. Как оказалось, представители первой группы находились в группе повышенного риска тяжелого течения коронавирусной инфекции. Более того, количество летальных исходов у них было в 2-3 раза больше, нежели у представителей второй группы без патологий ЖКТ.

Также ученые пришли к выводу о том, что применяемые в ходе лечения ГЭРБ медикаменты также увеличивают вероятность тяжелого прогрессирования коронавирусной инфекции. Проведенное масштабное исследование теперь позволяет включить ГЭРБ и ряд других смежных заболеваний в перечень сопутствующих патологий, которые только усугубляют течение коронавируса.

Ситуация в России

На территории РФ ситуация с коронавирусом остается стабильной. Как заявил министр Здравоохранения Мурашко, среди всех госпитализируемых с КОВИД-19 пациентов примерно 92% оказываются непривиты. Если раньше в группу особого риска заражения входили исключительно пожилые люди и пациенты с тяжелыми заболеваниями, то сегодня в нее можно включить беременных женщин и даже молодежь. Таким образом он отметил еще раз необходимость иммунизации для населения всех возрастов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы уже болели новой коронавирусной инфекцией?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.