Названа категория людей, кому опаснее всего болеть КОВИДом и ОРВИ одновременно

К осеннему сезону и рядовые граждане, и медики всегда готовятся с пониманием рисков распространения инфекций. Осенью подхватить вирус очень легко. Если раньше это были вполне знакомые и привычные ОРВИ и грипп, то сегодня ситуация осложняется COVID-19. Можно ли одновременно подхватить две болезни? Как это совмещение скажется на здоровье?

Симптоматика

Как считают специалисты, вероятность такой комбинации очень мала, но все же есть. С большей вероятностью ожидать можно последовательного заражения одним вирусом, затем другим.

Иммунолог Владимир Болибок указывает на короткий инкубационный период у ОРВИ, который длится несколько часов. В это время интерферон в организме еще не вырабатывается. Если заражение ОРВИ случится намного раньше, чем инфицирование коронавирусом, то сначала разовьются симптомы ОРВИ. В дальнейшем симптомы коронавируса могут быть недостаточно четкими. При иной последовательности преобладать будут симптомы коронавируса. Поскольку ответ организма на этот вирус достаточно сильный, симптоматика ОРВИ, скорее всего, вообще не проявится.

Группа риска

Как считает врач-инфекционист Илья Акинфеев, более всего вероятно такое поражение среди пожилых людей и тех, у кого уже есть хронические заболевания. Меры предосторожности также нужно предпринять людям с аллергическими заболеваниями, беременным и имеющим лишний вес, а также страдающим сахарным диабетом.

Угрозы от сочетания болезней

Как считает иммунолог Николай Крючков, вирусы, проникшие в организм человека с низкой иммунной защитой, вдвойне опасны, так как последствия будут тяжелее. В дальнейшем можно ожидать и формирования хронического заболевания. В случае с беременными женщинами последствия заражения непредсказуемы.

Крючков отметил снижающуюся динамику заболеваемости ОРВИ и гриппом в прошлом году, что говорит об ослаблении иммунитета перед этими заболеваниями в текущем сезоне. Кроме того, в прошлом году из-за пандемии была ограничена обычная практика противоэпидемических прививок, что также повышает риски заражения этими вирусами в текущем году.

Профессор Алексей Аграновский согласен, что болезнь при сочетании двух вирусов будет протекать тяжелее. Однако он придерживается мнения, что само совмещение двух возбудителей маловероятно. Специалист приводит в пример типовую ситуацию, при которой заболевший ОРВИ находится дома, чем и снижает риски заражения коронавирусом. Аграновский допустил вероятность такого сочетания, если пациент не будет соблюдать мер защиты и начнет выходить на улицу, заболев ОРВИ или гриппом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы боитесь подхватить одновременно два вируса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.