"COVID-19 не респираторное, а сосудистое заболевание": что на позицию американских ученых ответил Арег Тотолян

С самого начала пандемии врачи считали, что COVID-19 - респираторное заболевание. Ведь коронавирусная инфекция в первую очередь поражает органы дыхания и передается воздушно-капельным путем. Но недавно в СМИ появились результаты исследования американских ученых, которые опровергает привычные представления о природе этой болезни. Профессор Ури Мэйнор утверждает, что COVID -19 относится к сосудистым заболеваниям. Что думают на этот счет отечественные ученые? В статье мы приведем мнение ученого-иммунолога, академика РАН Арега Тотоляна.

Исследование американских ученых

О том, что коронавирус может поражать сосуды, было известно и раньше. Исследование американских ученых установило, как именно это происходит.

На поверхности коронавируса находятся шипы, состоящие из спайк-белка. Они повреждают клетки внутренних стенок сосудов, что приводит к воспалению (васкулиту). Этим объясняются воспалительные реакции в легочных артериях у больных тяжелой формой COVID-19.

Соавтор исследования профессор Ури Мэйнор пришел к выводу, что коронавирусная инфекция - не респираторное, а сосудистое заболевание. По его мнению, такой подход объясняет, почему у части людей заболевание осложняется инсультами и другими патологиями сосудов.

Какие клетки поражает коронавирус

Российский ученый-иммунолог Арег Тотолян рассказал, что в первую очередь коронавирус всегда поражает эпителиальные клетки, которые выстилают слизистую носа. Они являются главной мишенью этого микроорганизма.

Коронавирус может повреждать и клетки эндотелия. Они расположены на внутренней стенке сосудов. Но эндотелий не является основной мишенью вируса.

Это респираторная инфекция

По мнению Арега Тотоляна, нет оснований считать COVID-19 сосудистым заболеванием. Ведь коронавирус изначально проникает в организм через органы дыхания и поражает эпителий слизистой носа. Он повреждает клетки сосудистого эндотелия только при прогрессировании патологического процесса, когда болезнь протекает в тяжелой форме. В таких случаях нарушается свертываемость крови и возникает васкулит.

Арег Тотолян подчеркнул, что такое свойство коронавируса не уникально. Любая инфекция может привести в поражению внутренних стенок сосудов, если она протекает в тяжелой форме. Поэтому нельзя делать вывод, что коронавирус - не респираторное заболевание.

Заключение

Если человек болен COVID-19, то это не означает, что у него обязательно пострадают сосуды. Легкие формы коронавирусной инфекции не приводят к подобным последствиям. В таких случаях вирус повреждает только клетки эпителия и не успевает поразить сосудистые стенки.

Но при тяжелой форме COVID-19 вирус затрагивает сосуды. Поэтому схема лечения предусматривает назначение лекарств, разжижающих кровь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А по вашему мнению, является ли коронавирус респираторной инфекцией?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.