В ЮАР обнаружили новый коронавирус NeoCoV: что думают российские эксперты, и передался ли он уже человеку

Китайские ученые обнаружили новую разновидность ковида, на сей раз речь идет о штамме NeoCoV. Известно, что пока он угрожает лишь летучим мышам, однако ученые всерьез опасаются, что он может передаться человеку в любой момент.

Что известно о новом штамме

Медики сообщили о том, что новая разновидность коронавируса обладает схожими алгоритмами попадания в клетки организма, поэтому его можно рассматривать в качестве потенциально опасного для человечества. Такой вывод был сделан учеными, работающими в Уханьском университете, где в 2019 году были выявлены первые случаи болезни. Несмотря на то что штамм циркулирует только среди летучих мышей, потенциально он может мутировать и проникать даже в человеческие клетки.

Мнение российских ученых

Руководитель одного из исследовательских институтов Санкт-Петербурга Антон Барчук в интервью СМИ отметил, что подобные вирусы в большом количестве существуют на планете, а для того чтобы они перешли от животных к человеку, необходим скачок в виде мутации. По его словам, пока рано делать какие-либо выводы о том, насколько новый штамм, открытый на территории ЮАР, опасен для человека. Только после проведения большого количества эпидемиологических исследований можно будет с точностью ответить на этот вопрос, считает Барчук.

Аналогичной точки зрения придерживается Владислав Жемчугов, доктор медицинских наук. Он считает, что в первую очередь нужно выяснить, насколько новый штамм похож с теми, которые сейчас циркулируют по территории Ближнего Востока. Важно понять, будут ли иметь к нему иммунитет переболевшие люди, а также те, кто вакцинировался.

Между тем, их коллеги из Китая оценивают ситуацию более негативно. В начале января они высказали предположение о том, что штамм “Омикрон” произошел от грызунов, а не от человека. По их словам, грызуны заразились от человека одним из предыдущих штаммов, после чего произошла мутация, приведшая к появлению “Омикрона”. Поэтому угроза того, что новый штамм передастся от летучих мышей к человеку, сохраняется до тех пор, пока он не будет полностью изучен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы уже делали прививку от коронавируса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.