Частая ревакцинация от коронавируса может негативно отразиться на состоянии здоровья. Об этом предупредил инфекционист Андрей Поздняков. По мнению медика, не следует ставить прививку чаще, чем один раз в шесть месяцев.

Какие опасности таит в себе частая повторная вакцинация?
По словам Позднякова, несоблюдение сроков процедуры в лучшем случае не дает эффекта, а в худшем приводит к перегрузке иммунного ответа. Такой исход возможен и при использовании комбинированных препаратов, и при проведении вакцинации одним и тем же медикаментом.

Нарушение сроков проведения процедуры блокирует иммунную систему. И она не обеспечивает организму должного уровня защиты.
Мнения других специалистов
Создатель BioNTech Угур Шахин считает, что из-за появления варианта «омикрон» нужно проводить вакцинацию бустерной дозой препарата через 3 месяца после второй дозы вакцины. По мнению медика, две дозы не являются достаточной профилактикой нового штамма.
Однако сотрудники центра Гамалеи предупреждают о возможности негативных последствий в случае использования бустерных доз через 3 месяца после основной процедуры.
Медик Анча Баранова считает, что самое неприятное последствие ревакцинации – игнорирование людьми с высокими показателями антител профилактических мер. Таким образом, привитые пациенты могут инфицировать окружающих. В том числе, тех, кто относится к группе риска, например, граждан пожилого возраста.
Валерий Черешнев, президент Российского научного общества иммунологов, полагает, что ревакцинация, которая проводится чаще, чем раз в шесть месяцев, вызывает «паралич иммунитета».
По мнению врача, повторная процедура необходима для стимуляции клеток иммунной памяти. Благодаря ревакцинации, они готовы дать быстрый отпор возбудителям инфекции в случае их проникновения в организм. Однако медик подчеркнул, что минимальный срок между прививками должен составлять 6 месяцев.

Сокращение этого периода приводит к неприятным последствиям.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание