Сотрудники Роспотребнадзора сообщили о возникновении нового штамма коронавируса. Этот вариант получил наименование "пирола". И представляет собой очередную версию штамма "омикрон". Хотя и обладает дополнительными мутациями по сравнению с другими вариантами ковида, выявленными ранее. Насколько этот вариант вируса заразен и опасен для здоровья? И когда ожидать вспышку ковида в России?
Отличительная особенность
Как отмечают сотрудники Роспотребнадзора, новый вариант коронавируса привлек внимание специалистов потому, что обладает примечательной характеристикой - в его геноме присутствует большое количество мутаций. Подобную особенность имеет "предшественник" "пиролы" - "омикрон". В этом плане он значительно отличается от варианта "дельта".
Когда ожидать очередную волну ковида и какой она будет, по мнению врачей
Специалисты утверждают, что около двух лет назад в России произошел большой всплеск инфекции, а сейчас такой ситуации не наблюдается. Хотя в осенне-зимний период стоит ожидать подъема заболеваемости.

Однако врачи предполагают, что эта вспышка будет не столь интенсивной, чем волны "омикрона", которые случались раньше.
Тем не менее, сотрудники Роспотребнадзора еще в летние месяцы предупреждали о том, что количество зараженных ковидом с началом холодов будет возрастать.
Осенью, как это бывает ежегодно, наблюдаются вспышки острых респираторных инфекций. Возрастает количество заболевших гриппом, ОРВИ, а также коронавирусом.
Насколько заразен новый штамм и есть ли опасность масштабных вспышек в будущем
Первые результаты экспериментов, проведенных на территории Китая и Швеции, позволяют предполагать, что вариант "пирола" не отличается высокой заразностью. И не обладает высокой способностью избегать иммунной защиты. Скорее всего, вакцины, которые используются на сегодняшний день и служа профилактикой "омикрона", дадут хороший эффект и в случае заражения новым вариантом, получившим название "пирола".
Однако некоторые эксперты обеспокоены тем, что коронавирус постоянно мутирует и эволюционирует. Поэтому не исключено, что появятся новые варианты инфекции, которые станут более заразными, чем предыдущие штаммы. В связи с этим возникновение "усовершенствованного" штамма "пирола" вызывает у врачей опасения.
Медики также подчеркивают, что есть несколько факторов, усугубляющих эпидемическую ситуацию.

Это, прежде всего, снижение уровня коллективного иммунитета. Оно связано с уменьшением темпов массовой вакцинации за последние полтора-два года. Причем такая ситуация характерна не только для России, но и для других государств. И способствует высоким темпам распространения инфекции.
Крайне отрицательную роль в развитии эпидемической ситуации с коронавирусом может сыграть дестабилизация экономического и политического характера, которая сейчас наблюдается в различных уголках планеты.
На сегодняшний день в России не вводили каких-либо массовых профилактических мероприятий, связанных с распространением коронавируса. Были приняты лишь точечные меры, которые объясняются сезонной вспышкой острых респираторных инфекций, характерной для осенних месяцев.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание