Синдром "старой ведьмы" или "паралич" во сне: как избавиться от мучительных сновидений

Представьте, что вы просыпаетесь среди ночи и видите чей-то силуэт или какой-то темный сгусток, похожий на тень, возле вашей кровати.

Некоторые люди не только видели какое-то существо, но также слышали, как оно шептало им в уши: "Я хочу пожелать спокойной ночи", и чувствовали, что тень наваливается или прижимает к груди.

В народе говорят, что так приходит домовой... На самом деле явление называется параличом сна и обычно длится от нескольких секунд до нескольких минут. Оно противоположно сомнамбулизму, когда мышечный паралич не наступает в течение сна.

Со мною вот что происходит, или синдром "старой ведьмы"

Паралич во сне, когда не можешь пошевелить ни рукой, ни ногой, не так редок, как можно было бы подумать. Согласно исследованию, проведенному в 2011 году, у 7,6% людей это случалось хотя бы раз в жизни. Цифра значительно выше у людей, страдающих нарколепсией, - около 40 процентов. Это нарушение сна, когда в организме человека наблюдается дефицит орексина (гипокретина), который отвечает за регулирование состояний сна и бодрствования; нарколепсия приводит также к чрезмерной сонливости в дневное время.

Паралич сна не опасен, хотя у человека может возникнуть ощущение, что он умирает.

Дело в том, что неспособность человека двигаться в этот момент может сопровождаться ощущением ужаса, затрудненным дыхания, галлюцинациями, учащенным сердцебиением.

Люди, которые испытали паралич сна, рассказывают, что они определенно видели кого-то или что-то в спальне. Поэтому иногда такие состояния называют синдромом "старой ведьмы", которая приходит к человеку во сне, но как-будто наяву.

Некоторым в такие минуты кажется, что они находятся вне своего тела и видят происходящее со стороны.

Лучше не засыпать на спине, а повернуться на бок

Что касается мифологии разных народов, паралич сна - это способ воздействия демонов, ведьм и других злых духов на спящих. Однако не всегда их внешний вид предвещает что-то плохое или они пытаются напугать или убить вас. Иногда они пытаются дать вам знать о надвигающейся опасности или неожиданных событиях.

Если рассматривать явление с научной точки зрения, то это не что иное, как процесс перехода от одной стадии сна к другой.

Можно также объяснить и чувство сдавленности в груди. Очевидно, что в это время вы лежите на спине. В таком положении дыхательные пути сужаются, и человеку труднее дышать правильно, поэтому, кстати, человек храпит.

Ощущение во время паралича сна, будто вы находитесь вне своего тела, также имеет объяснение. Когда человек не может двигаться, обычно довольно сложно определить, в каком положении он находится в данный момент. Вот почему может возникнуть иллюзия, что дух и тело разделяются.

Причины ищите в образе жизни

Причины могут быть самые разные, причем возраст совсем не влияет на страшные сны и "паралич" во сне.

Согласно исследованиям, подростки и молодые люди чаще страдают параличом сна, при этом гендерное различие не имеет значения. Чудище снится как мужчинам, так и женщинам.

Но есть и признанные учеными объективные причины:

  • стрессовое состояние в течение дня;
  • наличие синдрома "беспокойных ног", когда человек постоянно ищет ногам успокоение;
  • присутствие посторонних запахов, шумов, наличие света, смена графика сна;
  • злоупотребление напитками перед сном, наркотическими средствами, лекарствами:
  • постоянное недосыпание, работа в ночные смены.

Все перечисленное может вызвать неприятные сновидения, которые заставят просыпаться посреди ночи.

Как избавиться от явления "старой ведьмы" и мучительных снов

Перед обращением к врачу попробуйте сделать то, что зависит только от вас.

Во-первых, обновите ваши правила гигиены сна. Пересмотрите подушки, одеяла, матрасы, определите, что может мешать и раздражать даже во сне, отнеситесь к антуражу сна более серьезно.

Если паралич сна повторяется, обратитесь в больницу. Специалисты обследуют вас на наличие психических заболеваний и назначат лечение, если дело действительно серьезное.

Может быть, даже лучше при часто повторяющихся сновидениях сразу обращаться к врачу. Всегда полезно услышать научное объяснение явлению. Доводы врача могут убедить человека, что ничего страшно не происходит.

Люди же, которым часто приходится испытывать паралич сна и которые научились с ним бороться, дают такие рекомендации:

  • Попробуйте во время "пробуждения" подвигать языком, глазами и большими пальцами рук или ног, на что хватит сил во время этого "морока".
  • Попробуйте поднять голову, хотя это будет трудно сделать, пошевелить любой частью тела.
  • Уверяйте себя во сне, потому что человеку кажется, что он бодрствует и все происходит наяву, что вы контролируете ситуацию и угрозы нет.
  • Очень хорошо помогает молитва. Если человек верит в бога, может начинать читать "Отче наш", хотя будет казаться, что язык не слушается, губы одеревенели, постарайтесь читать как можно громче, голосом сможете себя разбудить.
  • Постарайтесь расслабиться и сказать "ведьме": "Тебя нет, тебя нет".
  • Отведите во сне глаза, постарайтесь сосредоточить сознание на друге или сильном помощнике, на любом другом предмете, кроме этого темного пятна.
  • Постарайтесь избегать стрессов или сведите их к минимуму. Не спите на спине, измените обычную позицию.
  • Перед сном выпейте чашку травяного чая, примите теплую ванну. Не смотрите телевизор, выключите все гаджеты.
  • Если уж такая напасть случилась, встаньте, умойтесь и выпейте теплого молока с сахаром. Повернитесь на другой бок и постарайтесь уснуть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Снились ли вам подобные "страшилки"? Как вы выходите из этого состояния? Я, например, читаю молитву...
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.