«Росконтроль» провел исследование апельсинового сока: назвал лучшие марки и те, которые не стоит покупать

На сегодняшний день в супермаркетах представлено огромное количество разнообразных товаров от различных производителей. Остается только вопрос, как выбрать качественный продукт и при этом по доступной цене. Согласно официальной статистике, апельсиновый сок является одним из самых популярных в России. Он вкусный, освежающий и полезный. В его составе содержится множество витаминов и жизненно важных минералов, в числе которых присутствует железо, калий, кальций и фосфор. Однако это касается лишь качественного продукта, приготовленного из натурального сырья.

Но соответствует ли стандартам сок, который продается на прилавках отечественных магазинов? Ответ на этот вопрос дал Росконтроль, который провел независимое исследование и изучил товары крупнейших производителей в стране: 7J, «Я», Swell, Globus, Barinoff, IL GIARDINO DEL Sapori и Rioba. Какие из них действительно натуральные, а от покупки каких лучше воздержаться, будет рассказано далее.

Общая оценка

Она включает в себя первые впечатления о соке и его товарных качествах. Специалисты Росконтроля изучили продукцию крупнейших брендов и привели следующее описание:

  • J7: все показатели находятся в пределах нормы, а в составе отсутствуют следы пестицидов. По химическому составу сока можно предположить, что он сделан из натуральных цитрусовых. При этом он обладает относительно невысокой стоимостью.
  • Swell: показатели также находятся в пределах нормы. Сок не содержит вредных пищевых добавок и пестицидов, а в составе присутствуют натуральный сахар и органические кислоты, что говорит о его качестве.
  • Globus: продукция этого бренда соответствует нужным показателям. В соке не выявлено сульфатов и пестицидов, а состав указывает на его натуральность. Но вот количество аскорбиновой высоты превышает средние показатели.
  • IL Giardino Del Sapori: соответствует требованиям безопасности и не содержит усилителей вкуса и консервантов. По химическому составу и пищевой ценности сок соответствует натуральному.
  • «Я»: количество мякоти немного ниже нормы, указанной в техническом регламенте. Остаточные пестициды, консерванты и усилители вкуса не выявлены. По содержанию витаминов и минералов продукт соответствует натуральному апельсиновому соку.
  • Rioba: количество сухих растворимых веществ в пределах нормы, а вот содержание аскорбиновой кислоты минимальное, что не характерно для натурального апельсинового сока. Вредных веществ и пищевых добавок не обнаружено.
  • Barinoff: апельсиновый сок этого бренда нельзя назвать натуральным, поскольку его химический состав не соответствует допустимой норме. Помимо этого, отчетливо чувствуется посторонний привкус и нехарактерный запах.

Вот такую характеристику дали специалисты из Росконтроля апельсиновому соку крупнейшим в стране производителям.

По каким критериям осуществлялась проверка качества?

В процессе исследования специалисты изучали целый ряд критериев. Но особое внимание уделялось следующим:

  • содержание мякоти;

  • наличие сухих растворимых веществ;

  • количество витамина С;

  • вкусовые качества.

Натуральным и качественным может считаться только тот апельсиновый сок, у которого со всеми критериями все в порядке. Со вкусовыми качествами у всех образцов было все в порядке, но вот по остальным параметрам проверку прошли только четыре, а три были занесены в категорию нежелательных. Давайте узнаем, соки каких брендов стоит покупать, а мимо каких стоит проходить мимо.

Соки каких брендов можно покупать?

Проверку прошла продукция всего четырех производителей. По всем показателям она была признана натуральной, качественной и безопасной. Речь о таких брендах, как J7, Swell, Globus и IL GIARDINO DEL Sapori. К некоторым из них были предъявлены определенные замечания, но они незначительны, поэтому соки можно рекомендовать к покупке и давать детям.

Кто попал в «черный список»?

К сожалению, проверку прошли не все соки. К употреблению не рекомендована продукция Barinoff. Она оказалась не натуральной и была произведена не из апельсинов, а из другого сырья с добавлением искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса и пищевых добавок.

Апельсиновый сок «Я» также не прошел проверку из-за низкого содержания мякоти, что говорит о низком качестве. А вот продукция Rioba получила замечания по многим параметрам, поэтому от ее покупки и употребления лучше отказаться.

Напоследок хотелось отметить, при покупке любого товара обращайте внимания на срок годности и отзывы потребителей. Ведь от качества продукта зависит ваше здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой марки апельсиновый сок пьете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.