Обезболивающие, антидепрессанты и не только: препараты, которые нельзя принимать во время тренировок

Опасно ли сочетать физические упражнения с лекарствами? Например, антигистамины чаще всего вызывают у человека сонливость — это значит, что подобные лекарства необходимо принимать после занятий спортом.

Если человек употребляет какие-либо медикаменты, ему важно знать обо всех потенциальных эффектах как положительных, так и отрицательных. Какие запреты существуют?

Блокаторы бета-адренергических рецепторов

Что это такое? Это группа лекарств, которые применяются для лечения гипертонии. Кроме этого, их назначают при глаукоме, а также мигрени или нарушениях в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Бета-адреноблокаторы понижают частоту сердечных сокращений, что напрямую схоже с одним из эффектов упражнений: увеличением ЧСС. Это дает организму дополнительную нагрузку и человек быстро устает.

Что делать в этой ситуации, когда принял медикамент и необходимо идти на тренировку? В этом случае лучше всего посоветоваться с доктором. Если нет возможности отказаться от терапии бета-блокаторами, то врач предлагает начать принимать лекарства с низкой дозировкой.

При каких видах спорта противопоказано использовать бета-адреноблокаторы

На сегодня запрет на применение бета-адреноблокаторов введен в следующих видах спорта:

  1. Бильярд.
  2. Бобслей.
  3. Мотоспорт.
  4. Автоспорт.
  5. Бридж.
  6. Спортивная и художественная гимнастика.
  7. Боулинг.
  8. Лыжный спорт.
  9. Борьба.

Анальгетики

Что это такое? Обезболивающие – это группа медикаментов, которые предназначены для нейтрализации болевых ощущений. Анальгезирующие препараты делятся на наркотические и ненаркотические препараты. Наиболее популярными обезболивающими являются: "Аспирин", "Ибупрофен", "Солпадеин", "Кеторол", "Парацетамол". Они устраняют болевые ощущения, а также уменьшают отечность и ликвидируют воспаление.

Боль считается сигналом какого-либо нарушения в организме, поэтому повышенное употребление обезболивающих средств может быть проблемой при занятиях спортом. Если у атлета растяжение и он использует большое количество медикаментов для ликвидации недуга, то необходимо понимать, что это, наоборот, может не только не устранить проблему, но и усугубить ситуацию.

Помимо этого, сильное беспокойство могут провоцировать нестероидные противовоспалительные лекарства, такие как "Мотрин", "Ибупрофен", "Адвил", "Парацетамол". Они вызывают задержку жидкости в организме, что нехорошо сказывается на почках и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Что делать в этой ситуации

Например, если спортсмен во время тренировки вывихнул лодыжку, то нужно позволить телу немного отдохнуть и восстановиться, а не маскировать боль анальгетиками и рисковать дальнейшим ухудшением здоровья.

Болевой синдром отражает психофизическое состояние человека, которое развивается под воздействием сверхсильных либо разрушительных раздражителей. Игнорирование либо маскирование боли в результате употребления анальгетиков, как правило, ведет к самым серьезным проблемам во время соревнований на выносливость.

Прежде всего, происходит нарушение транспортировки моторной и сенсорной информации до центральной нервной системы и обратно, что может привести к травмированию.

Если спортсмен уже получил травму и пытается унять болевой синдром посредством приема обезболивающих лекарств, он сильно рискует не только ухудшить ситуацию, но и получить более серьезную травму.

Успокоительные препараты

Что такое антидепрессанты? Существует большое количество седативных средств, которые провоцируют сонливость, так как они изменяют химический баланс в мозге, чтобы помочь нормализовать и улучшить настроение.

Как известно, при физических упражнениях вырабатываются эндорфины – гормоны счастья. Согласно клиническим исследованиям известно, что занятия спортом помогают бороться с депрессивными расстройствами.

Прием седативных средств, помогает нормализовать механизмы и функции при нарушении психической адаптации. Кроме этого, успокоительные лекарства оказывают универсальное воздействие на различные психологические заболевания невротического характера. При этом во время терапии происходит не только восстановление эмоционального фона, но еще и наблюдается снижение вегетативной дисфункции, а также расстройства сна и иных отрицательных проявлений, которые характерны для большинства психических болезней.

Прием успокоительных средств, как показывает практика, считается относительно безопасной терапией, поэтому развития психической или физической зависимости опасаться не стоит.

Применение седативных препаратов совместно с физическими упражнениями и психотерапией эффективно ликвидируют "дурное настроение". Прием антидепрессантов не является противопоказанием к занятию спортом.

Антигистаминные средства

С началом весны большинство людей испытывают обострение лихорадки, которое проявляется зудом, а также чиханием и неприятными ощущениями в горле. Чтобы нейтрализовать эти неприятные симптомы, пациенты употребляют антигистаминные средства. Как известно, эти медикаменты могут провоцировать повышенную сонливость, это может пагубно отразиться на тренировках.

Высокие концентрации антигистаминов могут притупить реакцию генов, которые помогают мускулам восстановиться после усиленных упражнений. После занятий спортом в организме начинают работать 3000 генов, которые способствуют быстрому возобновлению организма за счет воздействия на мышцы и капилляры.

Было проведено исследование, в ходе которого участники получили 540 мг "Фексофенадина" и 300 мг "Ранитидина" – противоаллергические средства, которые нацелены на подавление одного из двух известных гистаминовых рецепторов, участвующих в восстановительных реакциях. Затем у спортсменов были взяты образцы биопсии из четырехглавой мышцы до и сразу после тренировки, а также через три часа после нее.

Медицинские специалисты обнаружили, что антигистамины не оказывают никакого положительного действия на состояние мускул до физических нагрузок и сразу после них. Эти препараты, наоборот, вызывают повышенную сонливость.

А вам приходилось принимать какие-либо препараты во время тренировок?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Антигистаминные - мой вечный весенний друг и тренироваться без них я не могу. Как и многие аллергики, наверное.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.