Есть ли у пробиотиков побочные эффекты: мнение специалистов

По статистике, только в Америке около 4 миллионов человек каждый год используют про- или пребиотики. Одни представляют собой живые микроорганизмы, а вторые – пищу для них. Многие специалисты утверждают, что эти биологические добавки повышают иммунитет, нормализуют пищеварительную систему и даже поддерживают обмен веществ. Но последние исследования показывают, что они могут принести больше вреда, чем пользы.

Так ли полезны пробиотики?

В последнее время все больше людей употребляют биологические добавки. Недавно к витаминам и минералам присоединились пробиотики – полезные бактерии, которые в норме содержатся в нашем желудочно-кишечном тракте. Стоят такие лекарства недешево, но их советуют принимать многие врачи, особенно при приеме антибиотиков. Все больше производителей выпускают подобные продукты, ориентированные на разный возраст. Однако в последнее время появилась еще одна новинка – индивидуальные пробиотики и препараты, предназначенные для определенных заболеваний. Неудивительно, что ученые пытаются определить настоящую эффективность этих препаратов. И последние результаты показывают, что БАДы могут принести не только пользу, но и вред.

Что такое пробиотики?

Пробиотики - это живые микроорганизмы (бактерии и дрожжи), которые могут улучшить ваше здоровье при правильном использовании. В норме они содержатся в нашей кишечно-пищеварительной системе, однако их дисбаланс может привести к дискомфорту, неприятным симптомам и даже болезням. Он может возникнуть из-за неправильного питания, приема антибиотиков и других лекарств.

Современные полуфабрикаты и обилие химических компонентов, постоянные стрессы и плохая экология в итоге приводят к тому, что люди все чаще страдают от болей в животе и проблем со стулом. Кроме того, многие диетологи утверждают, что пробиотики могут помочь в лечении заболеваний кожи и профилактике акне. Главная проблема заключается в том, что существуют тысячи разных штаммов бактерий и бывает очень сложно отследить, какое воздействие на человеческий организм оказывает каждый из них.

Исследования эффективности

Индивидуальные исследования с небольшим количеством испытуемых показали, что пробиотики могут вызвать абсолютно разные эффекты: от уменьшения симптомов аутизма до снижения риска некоторых кожных заболеваний. Но во многих из этих экспериментов отсутствуют надлежащие контрольные группы, поэтому специалисты не принимают их во внимание.

Фактически, данные нескольких исследований показывают только одно – что нет достаточных доказательств того, что эти биологические добавки действительно эффективны при лечении или профилактике некоторых заболеваний. Эти эксперименты доказали, что успешное лечение пробиотиками преждевременных родов, болезни Крона или инфекций мочевыводящих путей может быть лишь результатом эффекта плацебо.

К тому же некоторые препараты, которые вы можете приобрести в Интернете или на кассах супермаркетов, не сертифицированы, а это означает, что они могут быть абсолютно бесполезными для людей, которые их принимают.

Возможный вред

Что еще хуже, они также могут быть и опасными. На данный момент некоторые препараты не имеют надлежащих сертификатов, так как позиционируются как добавки к пище, а не как лекарственные препараты. Неясно, есть ли в них вообще живые бактерии, а если и есть, то в каком количестве. Ведь в пробиотиках должно содержаться достаточно большое количество микроорганизмов, иначе они просто будут неэффективны. Кроме того, если они не упакованы в кишечнорастворимую капсулу, то могут просто раствориться под воздействием желудочной кислоты.

Сторонники биологических добавок утверждают, что они не имеют побочных эффектов в отличие от лекарственных препаратов. Но на самом деле нам мало известно о возможном вреде.

Побочные эффекты

Хотя микроорганизмы, содержащиеся в пробиотиках, похожи на те, что обитают в человеческом организме, они все же могут вызывать различные побочные эффекты точно так же, как и другие лекарственные препараты. Некоторые люди могут ощущать только положительный эффект, а вот на других бактерии и дрожжи оказывают неприятное воздействие. Одним из побочных эффектов пробиотиков является вздутие живота, боль и кислотный рефлюкс. Также часть испытуемых сообщала о диарее в первые несколько дней после начала приема препарата.

Кроме того, употребление пробиотиков может привести к кожным высыпаниям или угревой сыпи. Причиной может служить аллергическая реакция на один из компонентов или дисбаланс бактерий в организме. Хотя некоторые считают, что это происходит из-за того, что организм начинает выводить шлаки и токсины.

Механизм испытаний пробиотиков

Главная проблема исследований в области биологических добавок заключается в том, что они недостаточно стандартизированы. Например, во время 384 испытаний, проведенных в США, информация о побочных эффектах просто не была записана. Исследователи сосредоточились на положительных свойствах препаратов, поэтому неизвестно, на скольких людей пробиотики оказали негативное влияние. Это сильно отличается от стандартов, которым должны соответствовать настоящие лекарства.

Возможный вред

Предварительные исследования доказывают, что в некоторых случаях пробиотики могут быть вредными. Многие специалисты рекомендуют принимать их после курса антибиотиков, чтобы сбалансировать баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике. Они считают, что это позволит уменьшить побочные эффекты антибактериальных препаратов, такие как диарея, вздутие и боли. Но исследование, проведенное в 2018 году в Cell, обнаружило обратный эффект: и у людей, и у мышей прием пробиотиков, наоборот, задерживал восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Хотя в этом эксперименте участвовало довольно небольшое количество людей, он, безусловно, является первым вызовом существующей теории пользы биологических добавок. Еще более шокирующим является то, что исследование, проведенное в 2008 году у 296 пациентов с острым панкреатитом, показало, что лечение с применением пробиотиков значительно увеличило у этой группы больных риск смертельного исхода. Что думают об этом врачи?

Мнение специалистов

В целом, ученые сходятся во мнении на том, что бактерии играют важную роль в организме человека. Многие считают, что они влияют на риск развития пищеварительных, аутоиммунных и неврологических расстройств. Но в кишечнике живут сотни видов микробов, и очень сложно определить, какой именно из них оказывает влияние на тот или иной орган. Например, большинство исследователей утверждают, что у людей с болезнью Паркинсона нарушена здоровая микрофлора, но у специалистов нет единого мнения о том, какие именно виды бактерий отсутствуют. Не зная особенности каждого штамма, просто невозможно подобрать эффективный препарат, который бы влиял на определенное заболевание. Так что пробиотики – это попытка ткнуть пальцем в небо в надежде на то, что пациенту подойдет именно этот препарат.

«Многие считают, что если на продукте написано «пробиотики», то он полезен для здоровья», - говорит Ханна Томаси, микробиолог. - «Однако микробиом кишечника разный у каждого человека. Возможно, когда-нибудь мы сможем персонализировать их, но пока что этого не произошло».

Чапел Хилл из Университета Северной Каролины говорит, что сейчас специалисты даже не уверены в том, как выглядит здоровая микрофлора. Ведь на нее оказывают влияние сотни вещей: что мы едим, где живем, с кем общаемся. «Потенциально существуют сотни видов здоровых микробиомов. Поэтому сложно создать пробиотик, который подойдет разным людям», - сказала Чапел.

Нам остается надеется только на то, что в ближайшем времени придумают индивидуальные препараты, которые будут подстраиваться под конкретного человека. Ведь безопасность гораздо важнее возможной пользы.

Вы когда-нибудь принимали пробиотики? Ощутили эффект от них?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.