Как лекарства могут негативно влиять на мозг и даже привести к изменению личности

Оказывается, многие обычные лекарства воздействуют не только на наш организм – они воздействуют на наш мозг. Большинство пациентов с трудом распознают свои собственные поведенческие изменения, не говоря уже о том, чтобы связать их со своим лекарством. В некоторых случаях осознание этого приходит слишком поздно.

Мы все знакомы с умопомрачительными свойствами психоделических препаратов, но оказалось, что обычные лекарства могут быть столь же сильными. От парацетамола (известного в США как ацетаминофен) до антигистаминных препаратов, статинов, лекарств от астмы и антидепрессантов - появляются новые доказательства того, что они могут сделать нас импульсивными, злыми или беспокойными, уменьшить нашу эмпатию к незнакомцам и даже манипулировать фундаментальными аспектами нашей личности, такими как невротичность.

Как все эти лекарства влияют на наш мозг? И должны ли быть предупреждения на упаковках?

Эксперты впервые заподозрили связь между статинами и изменениями личности почти два десятилетия назад, после серии загадочных открытий, таких как то, что люди с более низким уровнем холестерина чаще умирают насильственной смертью. Более низкий уровень холестерина может вызвать поведенческие изменения, ярость, азарт, как у мужчин, так и у женщин.

Снижение уровня холестерина влияет на уровень серотонина

Существует даже потенциальный механизм: снижение уровня холестерина у животных, по-видимому, влияет на уровень серотонина - важного химического вещества мозга, которое, как считается, участвует в регуляции настроения и социального поведения животных. Даже плодовые мухи становятся агрессивными, если вы нарушаете их уровень серотонина, но это также имеет некоторые неприятные последствия для людей – исследования связали это с насилием, импульсивностью.

Если статины влияют на возможности мозга людей, то это, скорее всего, является прямым следствием их способности снижать уровень холестерина.

С тех пор появилось больше прямых доказательств. Несколько исследований подтвердили потенциальную связь между раздражительностью и статинами, в том числе рандомизированное контролируемое исследование – золотой стандарт научных исследований с участием более 1000 человек. Оказалось, что препарат усиливал агрессию у женщин в постменопаузе.

В 2018 году исследование выявило тот же эффект у насекомых. Введение статинов сделало их более агрессивными и - что было крайне важно - изменило уровень серотонина в их мозге. Это говорит о том, что механизм, связывающий холестерин и агрессию, возможно, существовал миллионы лет.

Доминик Мишковский, исследователь боли из Университета Огайо, это также заметил. “На самом деле, когда речь заходит о влиянии лекарств на личность и поведение, в исследованиях наблюдается значительный пробел”, - говорит он.

Побочный эффект парацетамола

Собственные исследования Мишковского выявили зловещий побочный эффект парацетамола. В течение долгого времени ученые знали, что препарат притупляет физическую боль, уменьшая активность в определенных областях мозга, таких как островковая кора, которая играет важную роль в наших эмоциях.

Мишковский задумался, не делают ли болеутоляющие препараты более трудными переживания эмпатии.

Лекарства от астмы

Ученые уже давно знают, что лекарства, используемые для лечения астмы, иногда связаны с поведенческими изменениями, такими как увеличение гиперактивности и развитие симптомов СДВГ. Затем, совсем недавно, исследователи обнаружили таинственную связь между этими двумя расстройствами; наличие одного увеличивает риск возникновения другого на 45-53%. Никто не знает, почему, но одна идея заключается в том, что лекарства от астмы вызывают симптомы СДВГ, изменяя уровень серотонина или воспалительных химических веществ, которые, как полагают, участвуют в развитии обоих состояний.

Антидепрессанты

Большой сюрприз заключался в том, что, хотя антидепрессанты действительно заставляли участников чувствовать себя менее подавленными, снижение нейротизма было гораздо более мощным, и их влияние на нейротизм не зависело от их влияния на депрессию.

Важно отметить, что это было относительно небольшое исследование и никто еще не пытался повторить результаты, поэтому они могут быть не совсем надежными. Но идея о том, что антидепрессанты непосредственно влияют на нейротизм, интригует. Одна из идей заключается в том, что этот признак связан с уровнем серотонина в головном мозге, который изменяется с помощью СИОЗС.

Хотя меньший невротизм может показаться привлекательным побочным эффектом, это необязательно хорошая новость. Это потому, что этот аспект нашей личности является чем-то вроде обоюдоострого меча; да, он был связан со всеми видами неприятных исходов, таких как более ранняя смерть, но также считается, что тревожное переосмысление может быть полезным. Например, невротические люди склонны больше избегать риска, и в определенных ситуациях беспокойство может улучшить работу человека.

Препараты от болезни Паркинсона

Этот вопрос приобретает совершенно новую актуальность, если учесть, что некоторые личностные изменения могут быть драматическими. Есть убедительные доказательства того, что препарат "Леводопа", который используется для лечения болезни Паркинсона, повышает риск развития нарушений контроля импульсов – группы проблем, которые затрудняют сопротивление искушениям и побуждениям.

Но для того, чтобы свести к минимуму любые нежелательные эффекты и получить максимальную отдачу от ошеломляющего количества лекарств, которые мы все принимаем каждый день, Мишковский повторяет, что нам нужно знать больше. Потому что в настоящий момент, говорит он, то, как они влияют на поведение отдельных людей и даже целых обществ, в значительной степени остается загадкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, как лекарства влияют на нас?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.