Лечебные препараты: доктора категорически возражают против их приема без контроля со стороны медицинских специалистов

Качественное и безопасное лечение можно гарантировать только при условии, что оно осуществляется под контролем врача. Однако на практике многие люди упрощают столь ответственную задачу, занимаясь самостоятельным подбором препаратов. Иногда такой подход является оправданным и безобидным, но врачи настаивают на том, что назначать лечение должны только медицинские специалисты.

Риски бесконтрольного применения

В каждом отдельном случае будут свои угрозы, но есть и распространенные негативные эффекты, возникающие в результате безответственного приема лекарств. Например, врачам известна практика, при которой родители злоупотребляют антибактериальными средствами при лечении детей. Мощные антибиотики при следующем их использовании уже не подействуют, потому что вирусы вырабатывают резистентность к активному веществу, входящему в лекарственный препарат, которым лечили ребенка. Не окажут воздействия и другие медикаменты, в состав которых входит это же вещество.

Все это значительно осложняет лечение. Врачам приходится назначать более сильные антибиотики. Но у них, как правило, и более существенные побочные эффекты.

Отмечают специалисты и опасности бесконтрольного лечения таблетками при головной боли. У этого недуга могут быть разные причины, в которых врач сначала разбирается, а затем назначает соответствующее лекарство. Например, боль может быть вызвана высоким артериальным давлением, перенапряжением или аневризмой сосудов. В каждом случае предписывается применение определенного медикамента.

Фактор маркетинга

Практику самолечения в виде приобретения и дальнейшего применения медицинских препаратов без контроля со стороны доктора в некоторой степени поддерживает и современная фармацевтическая промышленность. Для некоторых производителей в данной отрасли это просто бизнес, поэтому они используют малейшую возможность прямого доступа к потенциальному клиенту для продвижения своей продукции.

Но практикующие врачи утверждают простую истину, что те или иные лекарства пациенту должны назначаться не «рекламой», а лечащим доктором.

Возможности экономии

При использовании лекарств без контроля врача пациенты могут понести и финансовые потери. Дело в том, что есть группы относительно недорогих лекарств против распространенных болезней, которые по цене гораздо доступнее, чем разрекламированные аналоги. Например, обычные капли от насморка могут обойтись в 20 рублей, а стоимость разрекламированного аналога составляет 120 рублей, хотя оба препарата оказывают одинаковый терапевтический эффект.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы всегда обращаетесь к врачам перед покупкой лекарств?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.