Собаки, водящие машину, помогут обучить этому искусственный интеллект! Все основано на командах

Команда исследователей из Корнелльского университета (в Нью-Йорке, США) разработала модель обучения, основанную на поведении собак, чтобы узнать, как последние соотносятся с окружающей средой, и как они планируют свои движения.

Исследователи решили «научиться действовать, как интеллектуальный визуальный агент в виртуальном мире» от собаки и ее основных движений, чтобы обнаружить мотивацию и намерение, стоя́щие за их действиями.

Собаки, как интеллектуальные визуальные агенты, распознают пищу, других животных и людей, препятствия и реагируют на них. Ученые выставили инерциальные измерительные единицы (IMU), датчики для тела и суставов собаки, чтобы записать движение, и камеру, расположенную на голове, которая записывает действия собаки вместе с соответствующими движениями. Научиться вести себя как собака, научиться планировать, как собака и использовать их движения в качестве контрольного сигнала для представления обучения — вот три проблемы, с которыми исследователи столкнулись во время своей работы.

Исследователи создали 380 видеороликов с собаками, 24 500 кадров движений

Чтобы определить, как собаки планируют свои действия для решения задачи, в этом случае из пар непоследовательных изображений исследователи реконструировали последовательность возможных действий, которым разрешено переходить из одного состояния в другое. В случае третьей проблемы они сравнили расшифрованную информацию представления, имитирующего поведение собаки, с представлением, сгенерированным в сети, ранее подаваемым для классификации изображений, применяемых в первых случаях.

Это позволило создать модели, с помощью которых можно прогнозировать будущие движения собаки, а также планировать движения, аналогичные животному, что отражено в выводах, опубликованных в Корнелльском университете. Эксперимент позволил выявить закономерности движения собак в новом подходе к обучению систем искусственного интеллекта непосредственно на основе данных, полученных от испытуемых. Результаты могут быть применены к роботизированным созданиям, таким как собака-робот.

Собаки, умеющие водить автомобили

Этих животных часто использовали в качестве моделей в рекламе автомобилей, создавая вид, что они водят машину, например, в рекламной кампании Subaru «Беркли», которая первоначально была запущена на телевидении в 2018 году и продолжалась в 2019 году.

Есть три собаки, которые были обучены вождению автомобиля, и их навыки в декабре 2012 года были продемонстрированы на открытой трассе (YouTube разместил видео, есть миллионы просмотров). Да, три собаки по имени Моти, Джонни и Портер должны были стать первыми настоящими водителями автомобилей от имени всего собачьего рода.

Специально оборудованные средства управления движением

Автомобиль был оснащен специализированными средствами управления движением, чтобы собаки могли выполнять действия по вождению: использовать газ, переключение передач и включение тормозов. Передние лапы "водителя" могли достигать рулевого колеса и рычага переключения передач, в то время как задние использовали удлиненные рычаги для применения тормоза.

Специализированный тренинг по вождению

Собаки получили около 8 недель обучения тому, как водить машину. В то же время обычные подростки часто проходят месяцы обучения вождению до того, как смогут управлять автомобилем самостоятельно.

Сосредоточены на особом поведении за рулем

Собаки научились десяти различным действиям в целях вождения. Например, одно из них состояло в переключении в автомобиле передачи. Другое включало в себя применение тормозов. И так далее. Вы могли бы обдумать этот аспект за мгновение. Сколько разных заданий задействовано в физическом акте вождения автомобиля?

Немного подумав, вы поймете, что в некотором смысле управление автомобилем чрезвычайно упрощено.

Вам нужно управлять, поворачивая колеса влево, вправо или держать их прямо. Кроме того, вы должны иметь возможность использовать акселератор, слегка или сильно нажимая, и вы должны применять тормоз. Вождение автомобиля не предполагает исчерпывающего и сложного множества действий.

Вождение по команде

Собаки управлялись тренером во время вождения. Тренер стоял возле машины и выкрикивал команды собакам, приказывая им переключать передачи или поворачивать и т. д. Хорошо, давайте все согласимся с тем, что собаки активно водили машину, управляли ей и служили "капитаном корабля", поскольку они были единственными, кто отвечал за нее, когда она ехала по улице. С другой стороны, животные реагировали только на команды. Таким образом, собаки не управляли автомобилем самостоятельно.

Это похоже на то, чтобы посадить человека с завязанными глазами на место водителя и попросить его поехать вместе с вами, сидящим рядом с водителем и рассказывающим, какие действия предпринять. Да технически человек был бы водителем машины, хотя и не в чистом смысле этого слова.

Собаки, водящие машину, помогут обучить этому искусственный интеллект

Хорошая новость состоит в том, что собаки могут обучить вождению искусственный интеллект. Ученые считают, что для обучения роботов выполнять команды вполне достаточно тех же способов и навыков, которые привили животным. К примеру, в Китае уже создали искусственного робота, обученного собакой водителем.

Робот выполняет те же действия, но неспособен самостоятельно подстраиваться к дорожной обстановке, как и животные. Специалисты заявили, что продолжат работу, и планируют усовершенствовать своих роботов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы считаете, собаки смогут обучать роботов в будущем?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.