5 $ за недоеденный стейк: американский ресторан решил бороться против бессмысленного выбрасывания еды

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно от голода погибает от 4 до 7,5 млн человек. При этом подавляющее большинство из них проживает в странах с невысоким уровнем развития. В благополучных государствах чаще люди сталкиваются с проблемой переизбытка еды. В итоге ее зачастую приходится выбрасывать. В каждой стране с этим борются по-разному. В ресторане East Buffet решили ввести налог на недоеденные блюда.

Оставить заказанное блюдо несъеденным - преступление?

На самом деле ресторан East Buffet, расположенный в Уэбб-сити (штат Миссури, США) не является первопроходцем в данном вопросе. Вопрос нерационального использование продуктов питания беспокоит руководство практически всех высокоразвитых государств мира. К примеру:

  1. В Японии во многих ресторанах человек за относительно небольшую сумму может есть столько, сколько он желает, однако, если он не использует все то, что имеется на тарелке, ему приходится дополнительно заплатить за это. В результате такой "налог на чревоугодие" может увеличить окончательный чек в 10 раз. При этом с собой забирать еду нельзя.
  2. Во Франции и Чехии магазины и объекты общественного питания не имеют права выбрасывать продукты. Неиспользованную еду здесь необходимо предоставлять специальным благотворительным организациям.

Подобные правила обычно разделяют общество на 2 лагеря: тех, кто защищает права потребителя, уже заплатившего за блюдо, и тех, кто считает перевод пищи недопустимым в условиях продолжающегося голода в ряде государств.

О феномене East Buffet

Руководство данного американского ресторана ввело правило, согласно которому посетитель должен будет внести 5 долларов США за недоеденное блюдо. Оно распространяется как на взрослых, так и на детей. Руководство решило пойти на данный шаг после наблюдений за ходом мероприятий, сопровождающихся так называемыми шведскими столами. Дело в том, что именно этот формат подразумевает оставление наибольшего количества пищи. Люди накладывают себе полные тарелки самых разных блюд, однако затем они съедают совсем чуть-чуть.

Результатом подобных застолий становится массовый перевод отличных продуктов. Кроме морального аспекта здесь есть и еще один, чисто практический негативный фактор. Дело в том, что перевод продуктов одними гостями не позволяют попробовать все блюда остальным посетителям, так как количество еды даже в формате шведского стола является ограниченным.

Реакция социальных сетей

Так как в США взимание платы за недоеденные блюда не так распространено, как в некоторых других высокоразвитых странах, новое правило East Buffet вызвало живое обсуждение проблематики в социальных сетях.

К примеру, Остин Рейнольдс отметил, что брать дополнительную плату за то, за что вы и так выложили немалую сумму, просто смешно. Напротив, Алехандро Оскен считает, что проблема с образованием большого количества пищевых отходов после шведских столов действительно имеет место.

Пользователь Facebook Дэнис Бузэ считает, что люди действительно ведут себя слишком расточительно. Они накладывают себе полные тарелки, однако затем половина из этого отправляется в мусорное ведро. Выброс большого количества свежих продуктов недопустим.

Эван Спенсер также поддержал позицию руководства ресторана. Он считает, что взимание дополнительной платы за расточительство, возможно, поможет посетителям объектов общественного питания вести себя более ответственно.

Жительница Неошо Диана Байзингер отмечает, что наибольшую проблему во время шведских столов составляет невнимательное отношение родителей к поведению своих малолетних детей. Расточительное отношение к еде свойственно именно для маленьких посетителей, и взрослым следует проявлять больше ответственности и следить за их поведением. Если же родители не обращают на это внимания, то ничего дурного во взимании с них дополнительной платы нет.

Цена вопроса

Руководство East Buffet уже успели зайти достаточно далеко в реализации своей задумки. Они ввели дифференциальную сетку дополнительных взносов за оставленные продукты. К примеру, если блюдо практически не тронуто, то нерадивому посетителю придется доплатить 5 долларов США. Это достаточно много и заставит гостей ресторана задуматься о более рациональном использовании пищи. Минимальный же взнос равняется 2 долларам США. Его предполагают взимать с тех, кто не доел совсем чуть-чуть.

Что об этом думают в России

Отечественные пользователи не отметились в обсуждении новых правил East Buffet, однако можно предположить, что аналогичный подход со стороны наших объектов общепита вызвал бы огромное недовольство со стороны большинства посетителей. Этому есть целый ряд причин, начиная от значительно более низкого уровня доходов населения и заканчивая абсолютно отличным от западного обывателя менталитетом. Судить об этом можно на примере буквально провалившегося проекта по созданию "полок добра" в магазинах, когда их содержимым пользовались преимущественно состоятельные граждане, а не те, кому действительно нужна помощь.

А как вы считаете, рационально ли поступил американский ресторан и повлияет ли это на уровень его посещаемости?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.