Убирать дворы ежедневно: что изменилось в жизни россиян с 1 марта. Главные перемены в стране

В России с 1.03.2021 года вводится ряд новых правил, которые можно расценивать двояко. Речь идет об очередном ужесточении правил в законодательстве, следить за выполнением которых придется еще большему числу сотрудников проверяющих органов. Свобода граждан, которой было так много в 90-е и нулевые годы, теперь еще больше сужается. Однако новые правила направлены на то, чтобы города стали чище и опрятнее, а жизнь была более безопасной.

Некоторые изменения никак не влияют на данные аспекты жизни людей, но изменяют другие показатели. Что же изменится для россиян с 1 марта текущего года?

Требования к жилью и придомовой территории

Отныне требования по содержанию домов и дворовых территорий будут более жесткими. С 1 марта вступили в силу новые постановления, благодаря которым города могут стать чище и аккуратнее. Особое внимание уделяется сбору и вывозу бытового мусора. Отныне на общественных территориях расстояние между урнами должно быть не более 100 метров. Их нужно будет вычищать не реже 1 раза в сутки. Площадки с контейнерами должны быть огорожены и обработаны от грызунов и насекомых.

Кроме того, введен запрет на сжигание в границах города или поселка опавших листьев. Согласно новым правилам, их нужно вывозить на свалки. В теплый период года (если температура воздуха выше +10 градусов) тротуары, улицы и площади необходимо подметать и даже поливать, а при отрицательных температурах требуется производить уборку снега и выполнять мероприятия, препятствующие образованию гололеда.

Ужесточились требования к качеству питьевой воды, состоянию зданий и помещений. Теперь убирать подъезды и дворы придется чаще (буквально ежедневно), а зимой очищать дороги и проезды от скользкой наледи.

Автомобилистам теперь тоже станет сложнее. Согласно новым санитарным нормам, мытье автомобилей на придомовой территории запрещено. Также необходимо будет проверять тормоза и настраивать сигнализацию. Ограничения коснутся также проведения вблизи домов погрузочных и разгрузочных работ.

В квартирах многоэтажных домов ужесточат требования к вентиляции, более тщательно придется следить за мусоропроводами.

Новый знак для автомобилистов

До настоящего времени о наличии фиксации автомобиля с помощью фотокамер или видеокамер предупреждали специальные таблички, которые считались дополнением к другим дорожным знакам. Теперь данное оповещение будет размещаться на отдельном дорожном знаке. За пределами населенных пунктов знак будет располагаться на расстоянии от 150 до 300 метров от зоны фиксации (передвижная или стационарная камера). Водители будут предупреждены об этом заранее. В пределах населенных пунктов знаки будут размещать только на въезде.

Однако при желании местных властей традиционные таблички можно будет не снимать до 1.09.2021 года.

Вводится уголовная ответственность для иностранных агентов

С начала марта вступает в силу закон об уголовной ответственности за злостное нарушение физическими лицами, СМИ, а также незарегистрированными политическими объединениями требований закона о включении в перечень иностранных агентов.

Для физических лиц и НКО-иноагентов, которые уклоняются от включения в соответствующий реестр, предусмотрен штраф в размере до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 час. или исправительные работы на срок до 2 лет. Самое суровое наказание — это лишение свободы на тот же срок.

Правила выдачи пособий на детей

С марта для продления выплат на следующий срок опять придется подавать заявление. Семьи должны будут оповещать Пенсионный фонд и органы социальной защиты об изменении места жительства и прочих обстоятельствах, которые могут влиять на данные выплаты.

Новые правила обращения с персональными данными

Еще в конце прошлого года появился закон об усиленной защите персональных сведений. Он вступил в силу 1 марта. Согласно тексту документа, согласие на обработку и распространение персональных данных пользователей по умолчанию отныне не котируется. Теперь молчание или бездействие гражданина никак не может считаться его согласием на распространение сведений. При первом же запросе организации должны будут удалять полученную от граждан личную информацию.

Если дать официальное согласие на распространение сведений, то теперь можно будет выбрать, какие из них будут использоваться публично.

Карта «Мир» укрепит свои позиции

Отныне интернет-магазины с высоким денежным оборотом (свыше 30 млн рублей) и торговые агрегаторы будут обязаны разрешить расплачиваться за покупки отечественной картой. С 1.07.2021 года порог денежного оборота будет еще снижен.

Больше туристических связей с Грузией

Грузия с 1 марта упростила правила посещения страны приезжими из стран бывшего Советского Союза: Армении, Азербайджана, России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Главным условием для въезда теперь является лишь отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.

До этого въехать в эту закавказскую страну можно было лишь при наличии справки о прохождении полного курса вакцинации от коронавируса (одним из существующих препаратов). Это правило останется в силе для тех, кто намерен въехать в эту страну наземным транспортом.

Однако пока прямого сообщения между Россией и Грузией нет. Оно было прекращено по инициативе российской стороны летом позапрошлого года из-за ухудшения отношений между странами.

Что еще будет изменено

Будут введены новые правила по охране труда. В 2021 году может закончиться срок действия послаблений для заемщиков. Ожидается, что появится список требований к ведению бизнеса, удвоится экспортная пошлина на пшеницу. Начало реформы техосмотра перенесено на 1 октября.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к каждому из этих изменений?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.